Община УПЦ в Днепропетровской области пытается не допустить незаконный ...

Община УПЦ в Днепропетровской области пытается не допустить незаконный захват храма

11/09/2015 2261
Автор: 

В селе Чумаки Пятихатского района Днепропетровской области представители Киевского Патриархата попытались применить отработанную на Западной Украине схему захвата храма. Однако их планам помешала решимость верующих УПЦ, которые выступили в поддержку своей церкви и своего настоятеля. Об этом Союзу православных журналистов сообщили в Пятихатской парафии УПЦ.

«Сегодня, 11 сентября, они планировали «перевод» храма под крыло Киевского Патриархата. Однако увидев то, что прихожане нашего храма настроены твердо защищать храм, они не решились на какие-то радикальные действия. Были и представители Правого Сектора, однако они заняли позицию нейтралитета. До этого, в среду, 9 сентября, прошло собрание общины УПЦ, на котором было вынесено единодушное решение оставаться в лоне канонической Церкви», — рассказал благочинный Желтоводского благочиния УПЦ протоиерей Александр Пономаренко.

На сборах прихожане УПЦ единодушно решили оставаться в лоне канонической Церкви

Сейчас, по его словам, ситуация в Чумаках остается напряженной. За теми, кто пытается отобрать храм у общины Украинской Православной Церкви, стоят два местных влиятельных человека: Юрий Береза, командир батальона Днепр-1, и Владимир Байсара. Последний владеет местным предприятием, на котором работают 150 сотрудников. Все они вынуждены поддерживать своего работодателя под угрозой увольнения. Всего в селе проживает порядка 300 человек, из которых минимум 90 являются прихожанами УПЦ. 

«На завтра они планируют организовать сборы села, на которые верующие нашей общины приглашены не были, и неизвестно, будут ли там присутствовать только жители села. Так что завтра — решающий день для нас. Со своей стороны мы готовим обращение к губернатору области», — добавил отец Александр.

Напомним, что захваты храмов по схеме «референдумов» и подмены общины УПЦ общиной КП не новы. Эта, откровенно рейдерская методика, уже применялась оппонентами УПЦ на Западной Украине. Сегодня по всей Украине представителями Киевского Патриархата незаконно захвачено более 30 церквей.

Читайте также: Звернення до Президента вірян УПЦ села Чумаки: "Забрали землю, тепер простягають руки до храму"

Другие материалы в этой категории: с. Птичья Дубенского района Ровненской области

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: