с. Башуки Кременецкого района Тернопольской области

с. Башуки Кременецкого района Тернопольской области

22/03/2016 475
Автор: 

За общиной прихода святого Архистратига Михаила с. Башуки Кременецкого района (Тернопольская епархия Украинской Православной Церкви) как за исторической преемницей строителей храма святого Архистратига Михаила закреплено право владения и пользования культовым сооружением с 1946 года. Начиная с апреля 2015 года, агрессивно настроенные лица неоднократно организовывали собрания сельской общины, на которых выдвигали требования к членам прихода святого Архистратига Михаила УПЦ покинуть помещение церкви, а сам храм передать в юрисдикцию Киевского Патриархата. Получив отказ, церковные рейдеры прибегли к псевдо-юридическим действиям, якобы дающим им право на принудительное изменение конфессиональной принадлежности прихода УПЦ.

На сайте националистической организации «Правый Сектор» появились публикации, в которых говорилось об «оказании помощи» жителям Тернопольщины, которые хотят сменить конфессию и получить бессрочное право пользования культовым зданием. Наряду с такими публикациями были инициированы общественные слушания и дебаты в селе, а также проведено голосование среди жителей сельской общины путём сбора подписей по спискам, где был поставлен единственный вопрос: «какую из церквей — Украинскую Православную Церковь или Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата — хотят сельские жители видеть в своём населённом пункте». Получив большинство голосов в поддержку Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, рейдеры предприняли попытки силового захвата храма. В частности, 26 апреля агрессивно настроенные люди с криками и угрозами ворвались в здании православного храма, прервали богослужение и, выкрикивая провокационные лозунги, потребовали у прихожан УПЦ покинуть помещение церкви.

На протяжении нескольких недель подряд, в частности, 3, 10, 17 и 24 мая, подобные правонарушения повторялись в ходе воскресных богослужений: представители «Правого Сектора», одетые в камуфляжную униформу, приезжали в село с палками и битами, объясняя своё присутствие «необходимостью поддержания общественного спокойствия и порядка». Несомненно, такая «демонстрация силы» была направлена на осуществление психологического давления на прихожан Украинской Православной Церкви.

Имея таких «защитников», агрессивно настроенная часть односельчан и не местных жителей пыталась выжить прихожан из их законных помещений. В свою очередь, члены прихода стали приглашать верующих других общин приехать в с. Башуки для проведения общего богослужения и оказания помощи в случае попыток незаконного захвата храма.

Прихожане с. Башуки неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой о защите их прав. Несмотря на то, что представителями органов внутренних дел начато досудебное расследование по факту срыва богослужения, они не предприняли никаких действий по задержанию правонарушителей, пресечению любых попыток прекратить богослужение и захватить храм. Более того, своим невмешательством силовики лишь способствовали оказанию дискриминационного давления на общину УПЦ.

Следующим шагом церковных рейдеров стала попытка перерегистрировать юридическое лицо, т.е. общину Украинской Православной Церкви, в другую деноминацию. В соответствии с Уставом православного прихода принятие резолюции о переходе религиозной общины под юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата может быть реализовано путём внесения поправок в Устав религиозной общины. Такие поправки могут быть сделаны только на приходском собрании уполномоченными членами, которые соответствуют критериям, изложенным в Уставе религиозной общины. Следовательно, никто иной не имеет права принимать подобные решения.

Однако рейдеры не стали беспокоиться по поводу соблюдения юридических формальностей. В частности, на собрании присутствовали как члены религиозной общины УПЦ, так и те, кто не имеет к ней и её регулятивному органу — приходскому совету — никакого отношения. Согласно «протоколу приходского собрания», который вели организаторы, религиозная община якобы переходит в другую деноминацию. Документы по изменению Устава были поданы на рассмотрение в Тернопольскую областную государственную администрацию, которая в настоящее время изучает вопрос перерегистрации религиозной общины УПЦ в УПЦ Киевского Патриархата.

Переговоры представителей Украинской Православной Церкви с государственными чиновниками, в частности, начальником Департамента по вопросам религий Тернопольской областной государственной администрации, показали, что на местные органы власти оказывает давление «Правый Сектор», который требует перерегистрации религиозной общины Украинской Православной Церкви в деноминацию Киевского Патриархата. В противном случае эта организация грозит провести митинги протеста под зданием Тернопольской ОГА.

Кроме того, община с. Башуки даже не получила официального уведомления о протоколе приходского собрания, который фиксирует переход в другую конфессию. Религиозная община УПЦ направила письмо вТернопольскую ОГА, в котором утверждалось, что ее административный орган — приходское собрание во главе с настоятелем — не принимал никаких решений о смене юрисдикции и не подписывал документы, представленные на рассмотрение государственным органам якобы от юридического лица, религиозной организации УПЦ.

В ходе переговоров глава Департамента по вопросам религий сослался на то, что вопрос «смены деноминации» «плохо регулируется действующим законодательством» и требует тщательного изучения.

В итоге вероятность того, что местная власть утвердит незаконное решение под давлением «Правого Сектора», высока, что может привести к силовому противостоянию в с. Башуки с непредсказуемыми последствиями. Судя по официальному заявлению, сделанному «Правым Сектором», эта организация намерена предложить свои «услуги» УПЦ КП и в других сёлах, в частности, Кулики и Колосовая Кременецкого района Тернопольской области. В случае утверждения государственными органами власти незаконной резолюции по перерегистрации религиозной общины Украинской Православной Церкви с. Башуки, весьма вероятно, что Тернопольщину захлестнёт новая волна нетерпимости и противостояния на религиозной почве.

Читайте также по теме:

Церковний конфлікт в селі Башуки

Башуківська релігійна громада прийшла в ОДА боротися за свою церкву

Дискримінація віруючих на Тернопільщині продовжується. Голова ОДА не зважає ані на закон, ні на український суд (+ДОКУМЕНТИ)

Все, что нужно знать о захватах храмов в Украине

Тернопольский апелляционный суд восстановил справедливость в отношении общины УПЦ

Будни Киевского патриархата: подделка документов и махинации с госреестром

Представники ООН зустрілися з членами православних громад, постраждалих від релігійних утисків

Эксперт: игнорируя факты нарушений прав верующих УПЦ, Минкульт подрывает свой авторитет 

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: