с. Бутин Збаражского района Тернопольской области

с. Бутин Збаражского района Тернопольской области

26/03/2016 420
Автор: 

Приход Святого Архистратига Михаила с. Бутин Збаражского района Тернопольской области действует с 1991 года (когда Украина была провозглашена независимым государством). До недавнего времени никаких имущественных споров и претензий не возникало, так как это единственный зарегистрированный приход в с. Бутин.

23 февраля 2014 была совершена попытка тайной смены юрисдикции прихода УПЦ путём сбора подписей жителей с. Бутин с целью внесения некоторых изменений в новую редакцию Устава. Подобный сценарий предшествовал незаконному захвату храма в с. Новостав.

Поводом для конфликта послужило враждебное отношение старосты села А. Жилы к настоятелю храма, отцу Виталию Гуриеву, который был обвинён в том, что во время панихиды не упомянул отдельно тех, кто погиб во время события на Майдане в феврале 2014 г.

Провокации продолжались до 28.02.2014 г., когда инициативная группа жителей с. Бутин обратилась к настоятелю прихода с требованием совершать богослужения на украинском языке (прим.: согласно православным канонам традиционно богослужение осуществляется на церковно-славянском языке). В этой связи некоторые радикально настроенные националисты даже прибегли к насилию, вынуждая односельчан поставить свои подписи в пользу украинского языка. Однако следует отметить, что собрание сельской общины 28.02.2014 г., в котором приняли участие 160 человек, проходило с нарушением регламента: протокол не вёлся и вопрос смены церковной юрисдикции не обсуждался.

7 марта 2014 года группа агрессивно настроенных жителей с. Бутин прибыла в Тернопольскую епархию для встречи с предстоятелем. Требования сместить настоятеля Свято-Михайловского прихода и проводить богослужения на украинском языке были удовлетворены. Новым настоятелем прихода был назначен отец Владимир Слободян. Конфликт, казалось, был исчерпан.

Однако 5 октября 2014 года во время воскресной службы представителями Киевского Патриархата была предпринята новая попытка силового захвата храма с. Бутин. Вход в церковь был заблокирован неизвестными людьми крепкого телосложения в балаклавах, называвшими себя бойцами «Правого Сектора». Они не пустили настоятеля и прихожан УПЦ в храм, тем самым препятствуя проведению воскресного богослужения. Рейдерский захват храма произошел при бездействии представителей милиции, которые спокойно наблюдали за бесчинством со стороны и не остановили правонарушителей. Воскресное богослужение было сорвано.

Блокирование храма в с. Бутин

После этого более 70-ти жителей села собрали подписи, желая подтвердить свою приверженность канонической Украинской Православной Церкви и выступив против перехода в Киевский Патриархат. По словам священника, крайне возмущенные такими действиями раскольников и радикалов, жители села требуют справедливости и защиты, а епархия готовит судебные иски. На сегодняшний день правоохранительные органы отказались возбудить уголовное дело в отношении незаконного захвата храма, который принадлежит УПЦ, потому что, по их мнению, «не выявлено каких-либо правонарушений». Незаконное решение местных властей ликвидировать прежний приход УПЦ фактически лишает верующих права на свободу совести и вероисповедания. Судебные слушания по иску православной общины длятся уже 5-й месяц. Очевидно, суд затягивает рассмотрение вопроса о нарушении прав православной общины с. Бутин.

Читайте также по теме:

На юриста Тернопольской епархии УПЦ напал экстремист

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: