с. Ходосы Ровенского района Ровенской области

с. Ходосы Ровенского района Ровенской области

22/04/2016 346
Автор: 

Из заявления настоятеля храма Нерукотворного Образа Спасителя с. Ходосы прокурору Ровенской области:

«... 20 сентября 2014 г. мне сообщили, что в 16:00 должно состояться собрание села, повестка дня которого включает вопрос перехода прихода в Киевский Патриархат ... После молебна в 16:00 мы в храме начали служить всенощную. На богослужение пришло около 50 прихожан. Тем временем, за оградой церкви начали собираться жители на собрание села. Через некоторое время подъехали несколько микроавтобусов и автомобилей с «Правым сектором» и «Свободой» – молодые и постарше люди в камуфляжной форме. Заметив это, мы закрылись в храме. Как вдруг началось невероятное – они начали ломать двери, срезали петли болгарками. С криками, бранью ворвались в храм и начали выгонять людей. Тех, кто не хотел выходить, силой вытаскивали, били, пускали слезоточивый газ. После того, как нас всех выбросили – выгнали из храма, зашли священники Киевского Патриархата и начали служить молебен.

Все обращения в милицию и к властным структурам за помощью результатов не дали. Хотя в нашем приходе есть все юридически оформленные документы, однако никто на это внимания не обращал. Председательствовал на так называемом собрании села, на котором местных жителей было процентов 20, глава Ровенской районной государственной администрации вместе с представителями силовых структур района. Киевский Патриархат, который уверяет, что не участвовал в силовом захвате храма, говорит неправду, потому что секретарь епархии КП, господин Лучанин, вытаскивал наших священников, бил, толкал их. Его лично останавливал благочинный отец Валерий. В связи с позорными фактами, изложенными выше, община села задаётся вопросом, действительно ли мы живём в суверенном, независимом, демократическом, и, главное, правовом государстве?...»

В августе 2015 года община УПЦ решила строить храм на выделенном одной из прихожанок земельном участке. На этом же участке был поставлен православный крест. Но глава Шпановского сельсовета инициировала проверку земельного участка со стороны сельскохозяйственных инспекционных органов. Впоследствии верующая была оштрафована и обязана собственноручно снести установленный крест.

В октябре 2015 года религиозная община УПЦ приобрела в с. Ходосы новый земельный участок и начала строительство православного храма.

место будущего нового храма в с. Ходосы

6 мая 2016 г. в Ходосах община Украинской Православной Церкви освятила новый храм, построенный менее чем за 6 месяцев.

Первая Божественная литургия в новоосвящённом храме в Ходосах

Другие материалы в этой категории: с. Чудница Гощанского района Ровенской области

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: