с. Птичья Дубенского района Ровненской области

с. Птичья Дубенского района Ровненской области

16/03/2016 365
Автор: 

26 декабря 2014 года религиозная община Украинской Православной Церкви с. Птичья была подвергнута нападению со стороны группы лиц. Нападающие, при прямой силовой поддержке радикальной организации «Правый Сектор», срезали замки, завладели храмом, мотивируя свои действия якобы тем, что часть местных жителей села приняла решение о передаче храма, принадлежащего общине УПЦ, другой религиозной общине — Киевскому Патриархату. Храм был фактически захвачен представителями Киевского Патриархата.

20 апреля 2015 года религиозная община УПЦ с. Птичья попыталась совершить богослужение в принадлежащем ей здании, однако представители Киевского Патриархата, ранее захватившие храм, организовали силовое сопротивление и не допустили общину УПЦ к проведению богослужения. Тогда же, под силовым давлением со стороны сторонников Киевского Патриархата, представителями власти было принято решение опечатать храм до того момента, пока Киевский Патриархат не подаст иск в суд, и не будет завершено судебное разбирательство. Община УПЦ проводила богослужения в приспособленном под церковь гараже настоятеля.

В сентябре 2015 года Хозяйственный суд принял решение о том, что собственником храма является Украинская Православная Церковь, а община УПЦ КП не имеет каких-либо прав на здания храма. Однако, несмотря на наличие очевидного правового судебного решения, сторонники Киевского Патриархата продолжили совершать попытки рейдерских захватов.

1 ноября 2015 в помещении сельского совета с. Птичья Шевчук Петр Ананиевич, представитель религиозной общины УПЦ КП, забрал (по свидетельствам — похитил) ключи от храма, которые находились у главы сельсовета. В результате этого представители Киевского Патриархата снова завладели церковью.

07.11.2015 года представители УПЦ КП с. Птичья, вместе со своим настоятелем Игорем Загребельным, открыли замки и вошли в храм. Однако, после того как приехали представители правоохранительных органов, последние начали расходиться по домам. Община УПЦ требовала от заместителя начальника УМВД Украины в Ровенской области, чтобы были повешены дополнительные замки на храм. Повесив дополнительный замок на церковь, община УПЦ мирно разошлась.

08.11.2015 года представители религиозной общины Киевского Патриархата решили выпачкать ворота и скамейку настоятеля о. Николая фекалиями. Однако после того как в УПЦ КП узнали о том, что к ним направляются за интервью журналисты национального телеканала «1 + 1», собственноручно вымыли ранее загрязненные ворота и скамейку.

15.11.2015 года представители УПЦ КП (20 женщин) проникли в здание храма с требованием об отмене права собственности УПЦ с. Птичья. Поняв, что этого невозможно добиться законным путем, в этот же день и в эту же минуту, они забаррикадировались в святилище и объявили лжеголодовку. Достоверно известно, что во время этих событий сторонники УПЦ КП открыто носили в храм пищу и систематически выносили туалетные ведра. Отдельным признаком неуважения к святыне является тот факт, что лица, захватившие храм, использовали его как туалет и испражнялись непосредственно в нем.

16 ноября 2015 в помещении Ровенской ОГА под председательством Александра Савчука  (заместитель председателя Ровенской ОГА) состоялась встреча представителей УПЦ КП с представителями УПЦ. Также на данной встрече присутствовали председатель Дубенской РГА и правоохранительные органы. Оказывая на участников переговоров давление, Александр Савчук  принуждал УПЦ к передаче храма Киевскому Патриархату. В частности, А. Савчук призвал главу Птицкого сельсовета к принятию на местном уровне решения об очередности проведения богослужений. В этот же день религиозная община УПЦ в знак протеста «перекрыла» трассу международного значения «Киев — Чоп».

17.11.2015 года в помещении Птицкого сельсовета с участием сельского головы, председателя Дубенской РГА, правоохранительных органов, а также представителей УПЦ КП (И. Загребельный) и УПЦ (В. Буга), было принято решение, в котором сельсовет дал разрешение на проведение последовательных богослужений в храме с определением времени последнего. Данное решение было обжаловано в суде общиной УПЦ.

18.12.2015 года община УПЦ с. Птичья попыталась провести богослужение в храме. Но община УПЦ КП, пользуясь силовой поддержкой радикально настроенной организации «Правый Сектор», напала на верующих УПЦ, вследствие чего были избиты священнослужители и прихожане. Правоохранительные органы, прибывшие на место событий, бездействовали. Также глава организации «Правый Сектор» сделал официальное заявление о том, что если община УПЦ не покинет храм, он начнет захватывать все православные церкви в Ровенской области. При нападении на верующих УПЦ представители Киевского Патриархата и «Правого Сектора» использовали дубинки, биты, электрошокеры, холодное оружие, слезоточивый и перцовый газ. По свидетельству очевидцев, сотрудники полиции в определенный момент начали бить прихожан УПЦ вместе с представителями Киевского Патриархата. Также засвидетельствован факт того, что сотрудники полиции не задерживали представителей Киевского Патриархата, которые избивали прихожан УПЦ длинными палками, метали зажигательную смесь («коктейль Молотова»), применяли электрошокеры, огнетушители и баллончики со слезоточивым газом и не чинили им каких-либо препятствий. Зафиксированы факты, когда сотрудники полиции, выстроившись заградительной цепью перед входом в пустой храм, препятствовали собственнику храма — верующим УПЦ — пройти в принадлежащее им здание.

21.12.2015 года состоялись переговоры с прокурором Дубенского района. Он, как и другие чиновники, настаивал на передаче в поочередное пользование здания церкви представителям УПЦ КП. Позже, в этот же день, состоялись переговоры с заместителем Ровенской областной государственной администрации, в переговорах участвовали представители СБУ, Главного управления МВД Украины в Ровенской области, председатель Дубенской районной государственной администрации, представители УПЦ и УПЦ КП. Но компромисса на данных переговорах достигнуто не было, отдельные представители органов государственной власти заставляли верующих УПЦ передать храм УПЦ КП в поочередное пользование, мотивируя свою позицию якобы тем, что большинство жителей села проголосовали за переход под «юрисдикцию» УПЦ КП. Представители СБУ, по свидетельствам очевидцев, безосновательно угрожали привлечением к уголовной ответственности всех представителей духовенства и верующих УПЦ.

22.12.2015 года у одной из протестующих в храме прихожанок УПЦ случился анафилактический шок, ее пришлось госпитализировать.

23.12.2015 года прихожане Украинской Православной Церкви заперты в храме и пятый день не получают пищу и воду, а также страдают от холода в неотапливаемом помещении. В этот же день состоялся пикет Ровенской ОГА: верующие УПЦ требовали отставки заместителя председателя ОГА Савчука Александра и защиты прав верующих. Состоялись переговоры с заместителем председателя ОГА Приварским Ю. Ю., достигнуты договоренности о том, что люди в храме будут меняться, подключат свет и включат отопление.

25.12.2015 года представители Киевского Патриархата пикетировали Ровенскую ОГА и Ровенский областной совет с требованием признать УПЦ сепаратистами, отменить решение, по которому здание в с. Птичья передано в собственность УПЦ. Ровенский областной совет принял решение о направлении обращения к руководству государства об отмене права частной собственности общин УПЦ на культовые здания в Ровенской области (48 голосов).

Следует отметить, что Ровенская областная государственная администрация в период обострения межконфессионального конфликта подготовила и подала в кассационный суд жалобу на решение суда, уже вступившее в законную силу, мотивируя свои действия тем, что дело должен был рассматривать административный суд. Кассационная жалоба государственного органа содержала только эти формальные основания и не содержала каких-либо утверждений о том, что УПЦ не является собственником здания, или что решение суда первой инстанции необоснованно по сути. Таким образом, органы государственной власти совершили шаг, направленный на затягивание конфликта, дав повод сторонникам Киевского Патриархата утверждать, что дело может быть пересмотрено, а, следовательно, утверждение о правах общины УПЦ на храм, якобы, неокончательно. Между тем, община УПЦ является зарегистрированным собственником здания храма и не была обязан подтверждать каким-либо дополнительным образом свои права на храм; судебный процесс был инициирован Киевским Патриархатом.

Отдельную оценку следует дать представителям полиции, которые, как утверждают очевидцы, блокировали передачу еды и питья людям, запертым в храме, чем, фактически, совершили действия, которые могут быть квалифицированы как пытки и бесчеловечное обращение. Также следует помнить о том, что в храме был отключен свет и отсутствовало отопления, а представители полиции препятствовали возобновлению энерго- и теплоснабжения людям, находящимся в храме. Передача еды и питья, а также включение света, произошло только после вмешательства журналистов и активного давления со стороны верующих УПЦ непосредственно на областное руководство полиции и государственной администрации.

Ссылки на статьи по теме:

Київський Патріархат здійснив рейдерське захоплення храму в селі Птича

Власть в Ровенской области поддержала захват храма - УПЦ

Київський Патріархат збільшив агресію у селі Птича (ВІДЕО)

Представители УПЦ КП устроили в захваченном храме столовую и туалет

Трасса Киев-Чоп была перекрыта из-за захвата храма в с. Птичья

Сельсовет в с. Птичья принял незаконное решение о поочередных богослужениях

Правозащитник: В селе Птичья обманом отбирают храм у общины УПЦ

Захват церквей на западной Украине – предвыборный экстремизм?

На власні очі. Як "патріотизм" УПЦ КП змінює простих українців

Прес-конференція УПЦ у Рівному: Про захоплення церков ЗМІ повинні писати об'єктивно

Киевский апелляционный суд отклонил претензии УПЦ КП на храм УПЦ в селе Птичья

Киевскому Патриархату закон (в том числе — Божий) не писан?

В селе Птичья организовали жестокую травлю священника УПЦ

В Птичьей сторонники УПЦ КП избили прихожан УПЦ. Полиция – на стороне нарушителей

Птичья. Первый религиозный погром в Украине (ВИДЕО)

Глава Правого сектора Ровенщины угрожает захватить все храмы УПЦ в Дубенском районе

Столкновения у храма с. Птичья продолжаются. Новые подробности

Сюжет телеканала "112" о межконфессиональном конфликте в селе Птичья

Сюжет НТН относительно конфликта в с. Птичья

Подробности ночных погромов в селе Птичья. Беспредел радикалов

Звернення до Президента України митрополита Рівненського та Острозького Варфоломія

В Ровенской ОГА пытаются урегулировать межконфессиональный конфликт в Птичье

Сторонники Киевского патриархата угрожали корреспонденту СПЖ расправой

Озвучены первые итоги заседания в Ровенской ОГА по религиозному конфликту в Птичье

Первые пострадавшие из заблокированного храма в Птичье (ВИДЕО)

На власні очі. Громада УПЦ запропонувала компроміс для виходу з конфлікту у Птичі

На власні очі. Постраждала вірянка УПЦ: мені шкода людей з Київського патріархату

Пострадавшую в Птичьей прихожанку УПЦ отпустили домой

"Решение суда суду не подлежит". Комментарий юриста УПЦ о конфликте в с. Птичья

Вірян УПЦ у Птичі продовжують блокувати у власному храмі (ВІДЕО, ФОТО)

Мовчання «ягнят», або чому офіційна УПЦ КП відмовчується щодо ситуації в селі Птича

В Киевском патриархате готовы строить свой храм в селе Птичья

Учасники хресної ходи УПЦ у Рівному вимагають звільнити заступника голови Рівненської ОДА (ВІДЕО)

Власти не смогли разрешить межконфессиональный конфликт в с. Птичья

Протоиерей Виктор Земляной: Религиозные конфликты разжигает Ровенская ОГА

Сербская Православная Церковь молится за прихожан и священников УПЦ, пострадавших от гонений

Война и мир. Захват храма и Правый сектор. Сюжет 17 канала о событиях в с. Птичья

Протоієрей Миколай Данилевич: в с.Птича вірних УПЦ у 3,5 разів більше, ніж прихильників Київського патріархату

"Коктейли Молотова" vs. закон

В Ровно представители УПЦ КП требуют у чиновников отобрать у УПЦ храм в Птичьей

Правозащитник: Ровенская ОГА признала храм в селе Пти­чья собственностью УПЦ

Религиозная война в Птичьей. Хроника конфликта и его последствия

Община Украинской Православной Церкви с. Птичья вынуждена проводить богослужение в гаражном помещении возле Успенского храма

Кому бачаться піар-технології у «птицьких» подіях?

На Рождество прихожане УПЦ с. Птичья встречают гостей из Киева

В Птичьей представители УПЦ КП избили верующих УПЦ

Богородица показала знамение после избиения верующих УПЦ в Птичьей

Управляющий делами УПЦ назвал лукавством требование УПЦ КП поочередно служить в Птичьей

«А нас за що?..» (Зойк щирого філаретівця)

Правозащитник: Ровенский суд посягнул на права верующих УПЦ в Птичьей

Вищий господарський суд визнав безапеляційне право громади УПЦ на храм у Птичі

За ситуацією у Птичі слідкує спеціальна місія ОБСЄ

Непряма «Пряма мова» з «архієпископом» Іларіоном

Речник УПЦ спіймав чиновника Мінкульту на маніпуляції судовими рішеннями в інтересах УПЦ КП

Поза Богом та законом. Будні Київського Патріархату

Суд продлил незаконный арест храма в Птичьей

Будні Птицької громади УПЦ – без храму, але з молитвою (ВІДЕО)

Суд: поочередных богослужений в Птичьей не будет

Храм в Птичьей ЖИВ!

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: