В Ровенской епархии УПЦ опровергли информацию о пересыхании источника ...

В Ровенской епархии УПЦ опровергли информацию о пересыхании источника Святой Анны

05/09/2016 1606
Автор: 
На выходных сразу несколько новостных ресурсов Ровенской области в очередной раз сообщили «сенсацию» о том, что на источнике святой праведной Анны якобы исчезла вода. Местные журналисты ссылаются на публикацию в фейсбуке одного из депутатов Почаевского городского совета и на запись пользовательницы сообщества «Типичное Ровно» в соцсети Вконтакте.

Как сообщает журналист СПЖ, Ровенская епархия УПЦ уже неоднократно комментировала ситуацию с «исчезновением» воды на чудотворном источнике Дубенщины. Так, в январе этого года, накануне праздника Богоявления Господня, в местных СМИ уже поднималась тема с пересыханием источника святой праведной Анны. Тогда уровень воды в купели действительно снижался, но, как и в этот раз, говорить об исчезновении источника не приходилось.

С начала сентября этого года купель действительно почти пустая. Как отмечает настоятельница Свято-Николаевского женского монастыря игуменья Михаила (Заяц), «говорить, что пересох источник, не приходится. Вода в колодцах непосредственно над источником есть. Все, кто приезжает в скит святой праведной Анны, могут беспрепятственно напиться святой воды и набрать ее с собой в неограниченном количестве».

Как объясняют сестры скита святой праведной Анны, сейчас уровень воды в источнике низкий для того, чтобы она естественным путем попадала в купель. Причиной этому монахини называют очень засушливое лето и резкое снижение уровня грунтовых вод, но никак не начало строительства нового храма, как обвиняет их местный депутат.

Эта проблема является насущной не только для скита. Жители Онишковцев сетуют, что воды в сельских колодцах нет еще с весны, и все лето колодцы практически пустые.

– Нечем даже скотину напоить, – жалуется Мария, жительница села. – Еще утром ведро-второе наберу, а там – песок.

Пресс-секретарь Ровенской епархии игумен Герман (Кулакевич) отмечает, что «святые отцы неоднократно предсказывали, что с приближением последних времен будут пересыхать источники, мелеть реки, земля будет гибнуть. Сейчас это же самое мы видим и у нас на Ровенщине, примером тому реки Устье, Стир, озера. Все это – дело рук человеческих и, прежде всего, несоблюдение заповеди Господней о любви к ближнему. Если бы мы относились и друг к другу, и к природе с любовью, с заботой, то сейчас бы не приходилось говорить о такой беде. Проблема начинается с жестокости наших сердец, в первую очередь, а уже потом проявляется в окружающем мире».

Священник цитирует строки из Откровения Иоанна Богослова: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от Бога...».

В свою очередь жители Онишковцев, кроме нареканий на природные катаклизмы, связывают свою беду и со строительством нескольких скважин на соседней Львовщине, которые поставляют воду в областной центр. Именно после того, говорят люди, живительная влага начала исчезать и на Дубенщине. Уровень воды в прудах кое-где упал на 1.5 - 2 метра. Ровенская епархия обратилась с соответствующими запросами в Ровенское областное управление водных ресурсов и природопользования и в Ровенскую экологическую инспекцию. Ответ чиновников ожидают.

Верующим остается уповать на милость Божью и на то,что обильные осенние дожди восстановят уровень грунтовых вод до нормального уровня.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: