Насельники Киево-Печерской Лавры и семинаристы помогли детям-инвалидам ...

Насельники Киево-Печерской Лавры и семинаристы помогли детям-инвалидам посетить пещеры

25/03/2016 578
Автор: 

24 марта дети с тяжёлой инвалидностью посетили Киево-Печерскую Лавру и приложились к святым мощам преподобных. Об этом сообщает сайт КДАиС.

«Насельники Лавры не могли отказать в просьбе: все опустились в Ближние пещеры, слушали рассказ о житии преподобных, приложили к мощам прп. Агапита иконки с образом святого, которые им подарили в Лавре», — отмечает пресс-служба Лавры.

На просьбу сопровождать группу и помогать людям, ограниченным в передвижении, откликнулись студенты Киевской духовной академии и семинарии.

«Сбылась мечта ребят — они попали в Киево-Печерскую Лавру и смогли помолиться у мощей преподобных. И сбылась не просто так, а благодаря усилиям многих. Это был настоящий пример христианского служения ближнему, когда в добром деле объединились волонтёры, сотрудники социального, транспортного, паломнического отделов Лавры и студенты Киевских духовных школ. Совместными усилиями подарили этим людям настоящий праздник», — написала на своей странице в Фейсбук один из организаторов паломничества Екатерина Дятлова.

На участках пещер, где экскурсовода не было слышно, студенты рассказывали гостям о житиях Киево-Печерских святых, пели во время молебна в Аннозачатиевском храме, а за трапезой отвечали на многочисленные вопросы о православной вере.

«Семинаристы сегодня носили девочек на руках. На виду у всех. Неходячих. И не только девочек. Я с восторгом наблюдала, как они нежно переносили ребят из автобуса в коляски, как аккуратно везли коляску по пещерам, как бережно носили ребёнка с ДЦП на руках, как спрашивали друг друга: "Устал? Тебя подменить?", как тихонько рассказывали о святых тем, кто находился дальше от экскурсовода, как старательно подсвечивали, чтобы подопечный в полутьме пещер разглядел открытую руку мощей или содержимое ниш», — отметила Екатерина Дятлова.

Прощаясь, гости подарили студентам КДАиС значки с надписью «Ты особенный», а студенты, в свою очередь, предложили помощь и в будущих поездках.

Организаторами поездки выступили социальный отдел Лавры и общественная организация «Ты особенный», которая объединяет людей с особыми потребностями и защищает их интересы.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: