Синодальный отдел УПЦ начал сотрудничать с ООН

Синодальный отдел УПЦ начал сотрудничать с ООН

04/11/2015 627
Автор: 
Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам заключил с ООН и немецкой организацией «Diakonie Katastrophenhilfe» договор о сотрудничестве.

Цель подписания документов — реализация программ по оказанию гуманитарной помощи. Отдел как представитель Украинской Православной Церкви стал первой религиозной организацией Украины, вошедшей в состав сразу нескольких кластеров ООН, которыми руководит комиссар ООН по делам беженцев.

Положение мирных жителей Донбасса остается тяжелым. По словам председателя Отдела протоиерея Владислава Диханова, в восточных регионах Украины, где пребывают пострадавшие люди, в больших городах гуманитарная ситуация еще более-менее исправляется, туда хоть иногда, но приходят гуманитарные грузы.

«А вот механизма перенаправления этой гуманитарной помощи в маленькие города и села нет, хотя там и проживает много жителей», — сказал он. В основном там живут пожилые люди — те, кто не смог выехать. Поэтому, по его словам, люди, оказавшиеся в буферной зоне, вообще ничего не получают.

«К сожалению, зафиксированы неединичные случаи смертей от голода», — сказал отец Владислав. Поэтому именно передача гуманитарной помощи через приходы Украинской Православной Церкви, оставшиеся в тех местах, где ведутся активные или недавно велись боевые действия, является действенным механизмом передачи гуманитарной помощи пострадавшим в городках и селах.

Совместное с международной и немецкой организациями оказание помощи мирным жителям с использованием этого механизма сможет, если не полностью остановить, то уменьшить угрозу гуманитарной катастрофы в районах, где проходят боевые действия, считает он.

Представители ООН признали действеную роль УПЦ в деле примирения.

«Мы знаем, что каждая война заканчивается миром», — сказал отец Владислав. Но цена этого мира очень сильно зависит от продолжительности обевых действий и, соответственно, количества человеческих жертв. Гибнут, к сожалению, не столько люди, взявшие в руки оружие, сколько мирные жители, среди которых есть и дети. «Поэтому функция и роль Церкви сейчас в деоле примирения, снижении уровня агрессии и способствовании развитию конструктивного диалога в деле мира», — заключил председатель Синодального отдела.

Источник - Фома в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: