В УПЦ началась благотворительная акция «Старость – в радость»

В УПЦ началась благотворительная акция «Старость – в радость»

13/12/2016 531
Автор: 
Благотворительная акция помощи одиноким старикам «Старость – в Радость» – инициатива Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи и проводится по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Акция уже стала ежегодной. Проводится вот уже пятый год подряд. Подробнее об этом богоугодном деле корреспондент СПЖ попросил рассказать заместителя Главы Миссии иерея Иоанна Ружицкого.

«Приближение Нового Года и Рождества мы всегда с вами связываем с надеждами на то, что следующий год будет лучше и счастливее. Как никогда в этот раз хочется, чтобы над нами было мирное небо, чтобы встретить праздники в кругу семьи, дарить подарки близким людям. Но давайте не забывать и о тех, кто очень нуждается в нашей заботе, кто в этой жизни на склоне лет в одиночестве доживает свой век в домах престарелых. Большинство из них не имеют близких и очень нуждаются в человеческой заботе и внимании. Для того, чтобы принести таким людям хоть немного душевного тепла, особенно в праздники, Церковь и проводит ежегодно эту работу. Нам помогают очень многие неравнодушные люди. И здесь не важно, воцерковленный человек или нет».

Как рассказал отец Иоанн, начиная с 10 декабря и в течение всего Рождественского поста, Синодальный «семейный» отдел вместе с волонтерами проводит сбор необходимых вещей и подарков, поздравительных открыток с теплыми пожеланиями для одиноких стариков и инвалидов. На указанные реквизиты неравнодушные люди присылают и деньги, на которые закупается для пожилых все необходимое.

«Нужно признать, – продолжает священник, – что последние два года по известным причинам этот процесс идет не так активно, но все равно, слава Богу, он идет. Мы стараемся в рамках нашей акции «Старость – в радость» посетить как можно больше нуждающихся, но есть места, куда приезжаем традиционно. Например, в Козелецкий гериатрический пансионат в Черниговской области. Там почти 200 человек проживает, мы к ним приезжаем каждый год, и они с нетерпением нас ждут. Поверьте, это очень теплые и трогательные встречи».

Эти поездки, по словам батюшки, всегда возглавляет Председатель Миссии Синодального отдела по делам семьи, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон. В составе группы – сотрудники Миссии, волонтеры и все желающие лично поздравить и пообщаться с дедушками и бабушками, а также хор Киевских духовных школ, который для подопечных пансионата исполняет рождественские, духовные и народные песнопения.

Вопрос с транспортом всегда решает Киево-Печерская Лавра. «Нужно сказать, что в этом году в организации акции нашу Миссию поддержали столичный храм святителя Спиридона Тримифунтского и Благотворительный фонд «Семья – каждому». Приглашаем всех неравнодушных людей присоединиться к нашей благотворительной Рождественской акции «Старость – в радость», – сказал в завершение отец Иоанн.

Порадовать одиноких и забытых в Новый Год совсем несложно. Что положить в подарочек, куда принести и что заодно купить полезного? Ответы на все эти вопросы – на сайте Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: