Видеть сердцем: в УПЦ обсудили работу ...

Видеть сердцем: в УПЦ обсудили работу с православными незрячими

07/12/2017 336
Автор: 
7 декабря, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также ректора КДАиС, управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, в актовом зале Киевских духовных школ состоялся семинар на тему «Слепые в Православии». Как сообщил журналист СПЖ, проведение собрания инициировал руководитель Всеукраинской благотворительной общественной организации «Лицом к истине» Владимир Турский при поддержке Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам. В мероприятии приняли участие представители движения православных незрячих Украины, студенты и педагоги КДАиС, а также представители Украинского товарищества слепых (УТОС).

После соборной молитвы, заслуженный юрист Украины Владимир Турский, который сам незрячий и много лет посвятил помощи слепым, презентовал участникам семинара основы работы с такими людьми для их адаптации в социуме. Были затронуты темы возможного участия слепых в мероприятиях УПЦ, современных технологий для незрячих, а также обсуждали зарубежный опыт воцерковления людей, потерявших зрение.

«Наша задача – постараться выявить православных слепых в Украине, по их вере оказать им содействие, дать им духовное зрение, – сказал инициатор собрания Владимир Турский. – И поддержать слепого в разных ситуациях, оказать помощь в быту и так далее. А духовное зрение приходит во время служения».

Владимир Турский рассказал, что Предстоятель УПЦ благословил создание подотдела по работе со слепыми при Синодальном отделе по социальным вопросам.

«И мы уже ощущаем эту помощь. Например, в строительстве нашего реабилитационного центра для слепых в селе Мотовиловка под Киевом. Кроме этого, отдел сейчас собирает сведения по всем епархиям Церкви о незрячих верующих. Со своей стороны, мы подскажем Церкви что нужно делать для введения этих людей в приходскую жизнь», – пояснил Турский.

По словам Владимира Турского, работа для адаптации слепых людей в обществе продолжается. Так, организация «Лицом к истине» в середине ноября на базе Харьковской духовной семинарии, с благословения главы этой епархии, презентовала проект «Инклюзия в Церкви для слепых и не только».

Как сказал в беседе с журналистом СПЖ участник семинара, сотрудник Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам отец Павел Кузнецов, в этом новом проекте прописаны все нюансы воплощения его в жизнь.

«Очень рад, что у православных незрячих Украины есть такой лидер, как Владимир Николаевич Турский. Когда Спаситель дает человеку духовное прозрение, человек начинает что-то делать, творить добрые дела, творить дела любви. И вот трудами Турского, трудами его инициативной команды и других неравнодушных людей, этот семинар «Слепые в Православии» послужит продолжению нашей совместной начатой работы», – подытожил отец Павел.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: