Запад – Востоку: православные волонтеры доставили в Святогорскую Лавру ...

Запад – Востоку: православные волонтеры доставили в Святогорскую Лавру помощь из Ровно

16/03/2017 1184
Автор: 
Православные волонтеры доставили в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру продукты и другую помощь, собранную верующими Ровенской епархии Украинской Православной Церкви для мирных жителей Донбасса, сообщает кореспондент СПЖ.

Протоиерей Василий Начев рассказал, что помощь было проще собрать, чем доставить. «Ми ехали на двух грузовиках, оба были перегружены, примерно везли около 12 тонн овощей, круп, консервации. На границе Киевской и Полтавской области, где дорога после зимы полностью разрушена, один грузовик попал в яму и повредил правую переднюю стойку. Чтобы ликвидировать поломку, нам объяснили на СТО, понадобится минимум 12 часов, а такого времени у нас не было. Размышляли, волновались, но, помолившись, решили перегрузить часть продуктов в другое авто и ехать с Божьей помощью дальше».

По рассказам священнослужителей, после Харькова дорога пропала совсем, от асфальтового покрытия не оставалось ничего – по их мнению, его разбила тяжелая военная техника. Скорость движения не превышала 40 километров в час.

«Я – водитель со стажем, но реально такого экстрима не ожидал. Мы не ехали, а плелись, замедляли движение еще и постоянные блокпосты. За Харьковом ощущение войны появлялось каждый раз при встрече с БТРами, военными», – поделился впечатлениями православный волонтер Василий Даниш.

В Святогорскую Лавру путешественники приехали в 3 часа ночи: их ждали и сразу провели в гостиницу.

«Мне часто приходилось ночевать в гостиницах при монастырях, но я никогда не встречал там такого большого количества детских и инвалидных колясок. Утро принесло объяснения: в Лавру от обстрелов бежали в основном мамы с маленькими детьми и инвалиды, потому что понимали, что в стенах обители найдут спасение и сочувствие», – рассказал протоиерей Виктор Земляной.

Наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений подчеркнул, что без помощи волонтеров последние два года в обители не смогли бы принять такое большое количество людей. «Хотя у нас и хозяйство большое, запасы исчезают со скоростью ветра. Мы держим своих коров, быков, но, чтобы прокормить беженцев, пришлось зарезать почти всех быков», – сказал Владыка.

В разговоре утром после разгрузки митрополит Арсений поблагодарил волонтеров, которые не в первый раз привезли помощь для обители, и сам провел для них экскурсию по Святым Горам.

Как сообщал СПЖ, 8 марта в четыре часа утра два грузовика с продуктами питания, которые собрали верующие Украинской Православной Церкви, отправились в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, чтобы помочь мирным жителям Востока, пострадавшим в результате военного конфликта.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: