Историк объяснил, почему униаты не мог ...

Историк объяснил, почему униаты не могут претендовать на храм в Коломые

27/10/2017 1208
Автор: 

Протоиерей Алексий Добош, профессор Киевской Духовной Академии, уверен, что утверждения униатов, будто именно они построили Благовещенский храм в Коломые и поэтому имеют на него право, беспочвенны.

«Уния в Бресте представляла собой лишь озвучивание банального факта предательства и ренегатства двух православных епископов, которые годом ранее, 25 декабря 1595 года, принесли присягу в Риме, – рассказал профессор КДАиС. – Они настолько боялись это озвучить даже ближайшему окружению, что потом целых восемь месяцев держали это втайне. И только в октябре 1596 года на Соборе это было озвучено. В унию переводили. Приказом короля Сигизмунда ІІІ – жестко, цинично, беспринципно. Но у нас сложилась парадоксальная ситуация, о которой никто не хочет говорить с историческо-фактурной стороны: что мы получили в результате провозглашения этого документа».

Протоиерей Алексий Добош рассказал, что творцы унии умирали один за другим. И на 1610 год остался только один престарелый Ипатий Потий.

«Ипатий Потий формально был иерархом униатской Церкви, тогда еще не Греко-католической церкви в Украине, – сообщил отец Алексий. – Но реально он находился в Вильно, в сегодняшнем Вильнюсе. А на территории Украины были отдельные вкрапления унии в северо-восточной Волыни, территории современной Житомирской области, несколько храмов в Киеве и банальные попытки захватить что-нибудь во Львове. Унии в Украине не было до 1700-х годов. По факту – все эти земли были православными. При том, что указом короля несколько храмов и столичных монастырей были объявлены униатскими. Они, кстати, потом очень быстро вернулись обратно в Православие».

Историк считает, что для Православия прискорбным фактом было даже не провозглашения унии в 1596 году, а предательство православного митрополита Иосифа (Шумлянского).

«С 1677 года он вступает в сговор с польской властью того времени и начинает подготовку кадров для осуществления своих планов, – рассказал протоиерей Алексий Добош. – В 1700 году объявил о переходе в унию. Его ставленники переводят туда Луцкую и Перемышльскую епархии. По сути дела Западная Украина, а впоследствии и Правобережная оказались в унии в 1702 году».

Историк делает вывод, что сегодняшние претензии и апелляция греко-католиков к исторической справедливости не имеют никаких оснований. Благовещенский храм, как минимум, 113 лет до событий, инициированных Иосифом Шумлянским, был православным.

«По сути дела на 1890-е годы украинского населения во Львове по разным данным было от 7 до 12 процентов, – констатировал историк. – Остальные – это поляки, немцы, евреи, армянская община. То есть вполне логично то, что заявлял глава римо-католиков в Украине Мечислав Мокшицкий, что в контексте исторической справедливости Римо-Католическая Церковь полностью правомочна претендовать на те католические храмы, которые сейчас удерживают греко-католики. И православные Холмско-Подляшские, не то, что нашей Западной Украины, и римо-католики имеют право претендовать на такие же храмы, забранные у них греко-католиками».

Мнение профессора КДАиС протоиерея Алексия Добоша смотрите и слушайте здесь.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: