Киев: археологи считают, что нашли древний храм при раскопках на Почто ...

Киев: археологи считают, что нашли древний храм при раскопках на Почтовой площади

08/07/2016 710
Автор: 

О возможном наличии церкви свидетельствуют кирпичи времён Киевской Руси и найденное археологами неподалеку погребальное захоронение XI-XII веков. Об этом заявил директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак, сообщает УНИАН.

"Из таких кирпичей строили культовые сооружения. Возможно, из них была построена церковь, которая могла размещаться под фундаментами нынешней церкви Рождества Христова", – рассказал Михаил Сагайдак.

О возможном наличии древней церкви свидетельствует и расположенное рядом захоронение. "Откопали семь маленьких деревянных гробов с детскими останками. Предположительный возраст погребенных – от годика до десяти лет. Интересно, что в одном из гробов были останки двоих младенцев. К слову, в нескольких метрах от этого захоронения мы нашли человеческие останки женщины и подростка. Они были не в гробах. Возможно, погибли во время пожара", – разъяснил руководитель раскопок на Почтовой площади Максим Вакулюк.

По его словам, находки, которые сейчас открываются археологам – уникальны. "Мы раскапываем деревянную мостовую XVII-XVIII веков, а под ней, на уровне двух метров, находятся остатки древнерусской усадьбы, датируемой XI-XII веками. Мы надеемся, что нам удастся полностью открыть всю усадьбу, что является большой редкостью", – подчеркнул Вакулюк.

Как поясняют археологи, в этой усадьбе, предположительно, мог проживать и работать чиновник очень высокого ранга, который имел право ставить торговые пломбы на привозимые по Днепру товары.

Среди находок археологов – шесть княжеских печатей XI-XII веков, 70 серебряных и медных монет начала XVIII века, железные стрелы, ядра, пули и фрагменты оружия, которыми активно торговали в XVII веке, много костей лошадей и собак, черепки и гвозди. Но есть находки, которые археологи считают очень необычными. Одна из таких — жлукто (прототип современной стиральной машины), выдолбленная из ствола дерева или пня высокая метровая посудина, в которой в старину отбеливали белье при помощи золы.

Как заверяют в КГГА, находки обязательно станут экспонатами музея, который разместят в ТЦ.

Напомним, киевские археологи уже больше года проводят раскопки на Почтовой площади. В этом месте собираются построить торговый центр. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: