Опубликована неизвестная переписка афонских старцев с графом Николаем ...

Опубликована неизвестная переписка афонских старцев с графом Николаем Игнатьевым

07/07/2016 606
Автор: 

Вышло в свет собрание неизвестных писем чрезвычайного и полномочного посла Российской империи в Османской империи, члена Государственного совета и министра внутренних дел графа Николая Игнатьева на Афон. Об этом сообщает Русский Афон.

Переписка графа Игнатьева с русской афонской обителью может служить важным свидетельством, отражающим такие моменты жизни монастыря, как взгляды и внутренние побуждения его старцев и отцов, которые остаются вне историко-архивного изложения. Как отмечается в предисловии, «перелистывая письма иеросхимонаха Иеронима, архимандрита Макария и архимандрита Андрея и, конечно же, самого Николая Павловича Игнатьева, мы открываем лучшие страницы истории Свято-Пантелеимонова монастыря середины XIX – начала XX века».

Издание «Граф Игнатьев и Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне», посвященное переписке выдающегося российского дипломата с русскими афонскими старцами, впервые опубликовано в рамках издательского проекта – 25-томной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков», посвященной 1000-летию русского святогорского монашества.

В книге, состоящей из 697 страниц, также впервые, на основе ранее не публиковавшихся архивных документов, подробно отражены многогранные отношения этого выдающегося деятеля Российской империи с Русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем, его усилия по защите и укреплению русского святогорского монашества на Афоне, а также отстаивание им интересов славянских народов на Балканах в отношениях с Османской империей и западными странами.

Напомним, официальные празднования 1000-летия русского монашества на Святой горе Афон состоялись с 27 по 29 мая этого года.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: