В Иерусалиме найдены 2500-летние печати, раскрывающие дохристианскую р ...

В Иерусалиме найдены 2500-летние печати, раскрывающие дохристианскую роль женщины

09/03/2016 682
Автор: 

Израильские археологи обнаружили редкие 2500-летние печати во время раскопок в Городе Давида, сообщает CBN news.

Находки показывают, что в древние времена женщина могла иметь правовой статус, позволяющий ей вести дела и владеть собственностью.

«Обнаружение печатей с выгравированными именами со времён первого Храма вряд ли можно назвать обыденным явлением, и найти печать, которая принадлежала женщине, – это ещё более редкий феномен», — отметили исследователи.

Также открытие подтверждает то, как Библия смотрит на роль женщины.

Книга притчей Соломоновых (31 глава) гласит, что идеальная жена — это ответственность за удовлетворение нужд своей семьи, когда муж занимается общественными и правовыми вопросами: «Она добывает шерсть и лен, и охотно работает своими руками... Муж её известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли» (31:13-23).

Печати были обнаружены после 9 лет раскопок, и только в последнее время удалось дойти до слоя I Храма. На печатях выбиты женское и мужское имена – Элиана Бат Гаэль и Саариягу Бен Шабниягу, передает Christiantoday. Кем были эти Элиана Бат Гаэль и Саариягу Бен Шабниягу, археологи пока не выяснили.

Исследователи Дорон Бен-Ами, Яна Чехановец и Шломо Коэн отметили: «Печати Элиана и Саариягу, скорее всего, были использованы для подписания документов. В древности они обозначали личность, родословную и статус владельца печати».

Ученый Хагай Мисгав из Еврейского Университета в Иерусалиме сказал: «Печати, принадлежавшие женщинам, составляют очень малую долю всех печатей, которые были обнаружены на сегодняшний день. А женщины в ту пору владеть землёй и значительным имуществом не могли даже после вступления в брак. Действительно, имя Элиана не появляется в Библии, и нет никакой информации о личности женщины, но тот факт, что она обладала печатью, свидетельствует о её высоком социальном статусе».

Археологи не исключают, что обладательница печати прибыла откуда-то издалека, может, из района нынешней Иордании. Скорее всего, находки восполнят пробелы в знании законов тех времён. 


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: