В XV веке не РПЦ отделилась, а Византия ...

В XV веке не РПЦ отделилась, а Византия отпала от Православия, – историк

27/10/2017 1379
Автор: 
В эфире авторской программы Яна Таксюра «ПРАВО НА ВЕРУ» историк Александр Каревин и кандидат богословия священник киевского Храма святых Константина и Елены Сергий Вейго объяснили причины возникновения автокефалии Русской Православной Церкви в XV веке.

«По сути того, что произошло: не Русская Православная Церковь отделилась от Константинопольской Православной Церкви. Просто константинопольская иерархия отделилась от Православия. Фактически, там Православная Церковь на какое-то время перестала существовать в полноте Православия», – поясняет церковные отношения Руси и Византии в XV–XVI веках и появление автокефалии с центром в Москве историк Александр Каревин.

«В XV веке Русская Православная Церковь фактически стала самостоятельной, автокефальной, исключительно по церковным причинам», – подчеркнул он, добавив, что «в конце XX – начале XXI века и Киевский патриархат, и УАПЦ пытаются соорудить Украинскую Автокефальную Церковь исключительно по политическим причинам. То есть сравнивать – абсурдно».

В свою очередь, священник Сергий Вейго объяснил, почему уния является неприемлемой для Православия: «Цель унии, во многом, это действительно обман: внешне остается все вроде бы православное, но внутренняя догматика, административное подчинение – меняется на латинское. И административное подчинение переходит в руки папы римского. Вероучительное положение Православной Церкви полностью теряется – она становится Католической Церковью».

Напомним, в 1439 году было подписано соглашение об объединении Католической и Православной Церквей на соборе во Флоренции – так называемая Флорентийская уния. Византийский император Иоанн VIII Палеолог и большинство греческого духовенства из числа участников собора согласились на условия Западной Церкви и приняли католические догматы в надежде получить военную помощь от западноевропейских стран в борьбе против турецкой угрозы.

Но расчет на начало нового Крестового похода не оправдался, и со взятием Константинополя мусульманами в 1453 году Византия свое существование как государство прекратила. И хотя после этого Константинопольские патриархи отвергли унию, они сами и Константинопольская Церковь попали в зависимость от турецкого султана, который мог менять Патриарха по своему усмотрению.



Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: