Крымский актер создает уникальные иконы в технике макраме

Крымский актер создает уникальные иконы в технике макраме

06/07/2016 550
Автор: 

Льняные иконы в технике макраме создает крымский мастер, актер театра и кино Владимир Денщиков. Об этом сообщает kulturologia.ru.

Уникальные иконы имеют объем и выглядят как скульптурные миниатюры под стеклом. Владимир Денщиков плетет их из тонкой льняной нити – каждая такая икона создается в технике макраме из миллионов крошечных узелков. Только лики и ладони святых прописаны красками на холсте – такая техника называется макраме-коллаж.

Перед тем как приступить к новой работе, автор обязательно постится. Все его иконы созданы по церковным канонам, многие из них находятся в частных коллекциях по всему миру.

Владимир Денщиков считает, что к этому творчеству его привел Господь Бог. Инсульт поразил актера перед театральной премьерой, и он так бы и остался парализованным, если бы не любимые люди и творчество. Прежде чем попасть в больницу, Владимир Денщиков начал работу над иконой для храма-маяка в крымском селе Малореченское, и решил во что бы то ни стало закончить ее, как и обещал настоятелю. Лежа под капельницей, художник продолжал плести узелки и чувствовал, что его парализованная рука двигается все свободнее, словно ею управляет сам Всевышний.

Напомним, макраме – это вид рукоделия, основанный на плетении узелков. Считается, что искусство плетения узелков происходит из Китая и Японии, но плетеные изделия были найдены и в других странах, например в египетских пирамидах, им – более четырех тысяч лет.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: