Народный умелец решил создать копии всех запорожских храмов – на четыр ...

Народный умелец решил создать копии всех запорожских храмов – на четыре собора у мастера ушло восемь лет

21/07/2015 790
Автор: 

Запорожский энтузиаст теплотехник Анатолий Сторчак создал миниатюрную копию главного городского собора, в строительстве которого участвовали его родные, и копию еще трех соборов.

Искусно вырезанные из дерева храмы занимают практически всю комнату в квартире Анатолия Сторчака: копии запорожских Свято-Покровского и Петра и Февронии, копия церкви Александра Невского и новосибирской Сечевой церкви. На строительство этих четырех соборов у мастера ушло восемь лет, сообщает Кp.ua.

К созданию миниатюрных шедевров архитектуры теплотехника подтолкнула смерть близкого человека. Отец Анатолия был прорабом на строительстве главного храма Запорожья. Но закончить Свято-Покровский храм Павел Сторчак не успел. Тогда дело отца, пусть и в миниатюре, решил продолжить его сын.

Анатолий Павлович подробно изучил чертежи собора и принялся за дело. На строительство копии ушло два года. В мини-копии есть все - и звонница, и купола, и окна, и скульптура Богоматери у входа. Не забыл мастер и о внутреннем убранстве собора - повесил иконы, смастерил алтарь, подсвечники. И даже провел электричество. В итоге крошечные люстры освещают храм изнутри.

- Специального образования у меня нет, но думаю, что работать с деревом может каждый мужчина. Строительство миниатюр - работа трудоемкая, требующая усидчивости. На возведение одного храма у меня уходит от одного до двух лет, - говорит мастер. - Последнее время стало трудно с материалами. Раньше, чтобы закупить дерево, пластик, стекло, позолоту для куполов, уходило около тысячи гривен. Сейчас же раза в два, а то и в три все подорожало.

Анатолий Павлович уже на пенсии, но продолжает работать на одном из запорожских заводов теплотехником. А храмы строит в свободное время. Свои работы мастер не продает, они стоят в квартире как главное украшение дома.

В планах у теплотехника сделать копии всех запорожских храмов и церквей.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: