София и Лавра – под угрозой исключени ...

София и Лавра – под угрозой исключения из списка исторического наследия ЮНЕСКО

07/07/2016 1183
Автор: 

10-20 июля 40-я сессия ЮНЕСКО рассмотрит вопрос ненадлежащего сохранения объекта “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра”. Итогом рассмотрения может стать внесение объекта в список “Под угрозой уничтожения”, за чем обычно следует исключение памятников из списка всемирного культурного наследия. Об этом сообщает «КиевVласть».

“Одна из ключевых причин, да, пожалуй, и единственная – многолетняя бездеятельность властей и попустительство в отношении застройщиков исторической, и не только, части города. Борьба за снижение этажности дома на ул. Гончара, 17-23, на котором так настаивает ЮНЕСКО, продолжается. И все еще безрезультатно – застройщик на Гончара возобновил строительные работы”, – заявил представитель Киевской мэрии.

"На данный момент застройщик ул. Гончара, 17-23 возобновил работы: поставлена опалубка, активно идут подготовительные работы. Однако, в претензиях ЮНЕСКО четко говорилось: если строительство не будет остановлено, то "Софию Киевскую" внесут в список объектов, которые находятся под угрозой. Более того, стройку не просто остановить нужно, но и демонтировать надстроенные этажи – здание не должно превышать 27 метров, при том, что уже сейчас его высота – 38 метров!”, – разъяснила адвокат и общественный активист Марина Соловьева.

Как сообщается, представители ЮНЕСКО настроены очень серьезно и считают, что стройки в буферной охранной зоне Софии и Печерской Лавры – зло, способное вскорости окончательно разрушить памятники. На сайте ЮНЕСКО уже имеется информация о предварительном решении внесения "Софии Киевской" в перечень объектов, которые находятся под угрозой. Если ситуация не поменяется до конца года, объект внесут в этот перечень.

Напомним, 22 января 2015 года Киевсовет ввел мораторий на строительство и продажу земельных участков в пределах буферной зоны заповедников “София Киевская” и “Киево-Печерская лавра”, однако действие этой нормы не останавливает застройщиков.

В случае включения Софии в черный список, согласно правилам ЮНЕСКО, в реестр всемирного наследия нельзя будет добавить какие-либо другие объекты, расположенные на территории Украины.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: