В Петербурге выставили метрическую книгу с записью о времени рождении ...

В Петербурге выставили метрическую книгу с записью о времени рождении Пушкина

06/06/2016 461
Автор: 

С 6 по 16 июня в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом) выставят метрическую книгу с записью о времени рождении Пушкина. Об этом сообщает ТАСС.

Книга позволяет установить время рождения Пушкина – с 22 часов 13 минут до полуночи. Последний раз документ экспонировался к 200-летию поэта в 1999 году, "В метрической книге указана дата рождения Пушкина – 27 мая 1799 года, 7 июня по новому стилю. Это не ошибка. В метрических книгах того времени родившихся после захода солнца записывали следующим днём", – рассказала хранитель архива поэта в рукописном отделе Пушкинского Дома Татьяна Краснобородько.

По её словам, Пушкин "придавал символическое значение своему появлению на свет в день Вознесения" и писал, что все важные события в его жизни связаны с этим праздником. "Он венчался с Натальей Николаевной именно в церкви Вознесения Господня. В письмах другу Павлу Нащокину незадолго до смерти он говорил о планах построить в Михайловском церковь во имя Вознесения Господня", – отметила Татьяна Краснобородько.

Текст записи о рождении и крещении Пушкина в церкви Богоявления в Елохове, которая значится за номером 72 в метрической книге Сретенского сорока (церковного территориального округа) Москвы, содержит информацию и о его крёстных. Ими стали граф Артемий Иванович Воронцов и бабушка поэта Ольга Васильевна Пушкина.

Вместе с метрической книгой Пушкинский Дом покажет ещё один важный исторический документ, также датированный годом рождения Пушкина, – дело Московского губернского дворянского собрания о внесении рода Пушкиных в общий гербовник дворянских родов Российской империи, и печатку рода Пушкиных. 

Фото Юрий Белинский/ТАСС

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: