Нам лишь остаётся уповать на Милость Господа в прекращении этой горько ...

Нам лишь остаётся уповать на Милость Господа в прекращении этой горькой беды. Владыка Иларион

27/08/2015 534
Автор: 

Главный церковный миссионерский вопрос – о том, как проповедовать спасение во Христе и говорить о любви Божией, если фактически идет война между жителями одной страны или самыми  близкими? Ответ на него сложный и простой, наверное. Но мы можем только услышать проповедь, большего нам не дано. В преддверии праздника Успе́ние Пресвято́й Богоро́дицы , посвящённому воспоминанию смерти (успению) Божей Матери, мне  удалось задать несколько вопросов митрополиту Донецкому  и Мариупольскому Владыке Илариону. 

Праздник Успения Пресвятой Богородицы – светлый и радостный для каждого христианина. Успение - это конец земной жизни Богородицы и переселение ее в жизнь небесную. По легенде в этот день закончился земной путь Пресвятой Марии. Однако православные верят в то, что Матерь Божья не умерла, а уснула, поэтому день ее земной кончины называется не иначе как Успение. Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии. 

Я знал , что это будет непросто , расспросить Владыку, ведь мой путь еще не закончен,  а потому многие ответы я должен искать сам, и все больше в молитве и труде. И потому я особенно Благодарен Владыке Илариону за его поддержку и его молитву о нас .

Главный церковный миссионерский вопрос – о том, как проповедовать спасение во Христе и говорить о любви Божией, если фактически идет война между жителями одной страны или самыми  близкими? Ответ на него сложный и простой, наверное. Но мы можем только услышать проповедь, большего нам не дано. В преддверии праздника Успе́ние Пресвято́й Богоро́дицы , посвящённому воспоминанию смерти (успению) Божей Матери, мне  удалось задать несколько вопросов митрополиту Донецкому  и Мариупольскому Владыке Илариону.

Владыка, Вы родились во Львове, мирское образование получали во Львове, кандидатскую защищали в Киевской сельскохозяйственной академии, заканчивали Одесскую духовную академию, рукоположены в диаконы были в Луганске, монашество приняли в Киево-Печерской Лавре: Вы прошли долгий путь, пока оказались в Донецкой Епархии. Ваша биография связана почти со всей Украиной, Вы понимаете людей по оба берега Днепра, скажите, что нужно делать, чтобы война закончилась?

Да, Вы правы, я понимаю людей по оба берега Днепра. Но глубже и яснее стало моё понимание людей здесь, на Донбассе, за почти 20 лет управления Донецкой, а в своё время и Горловской епархиями. Но, несмотря на это, у меня нет ответа на вопрос, что нужно делать, чтобы закончился тот ужас, который мы все испытываем на Донецкой земле последние два года. Люди теряют близких, свои жилища, просто средства и условия к существованию, разрушаются до основания или частично храмы и монастыри, в которых верующие просили и просят у Бога Мира всему миру. И вопросы, подобные Вашему, я, как правящий архиерей, слышу от людей Донбасса каждый день. Думаю, что адресатами этих вопросов должны быть те, кто противостоят один другому, принося смерть и разрушения на нашу землю. А нам лишь остаётся уповать на Милость Господа в прекращении этой горькой беды.

Если нам уготована участь долгого противостояния, скажите, Владыка, где черпать силы?

Я думаю, что силы следует черпать не на противостояние, а испросить у Господа сил на всеобщую молитву о ниспослании разума и способностей для всех к прекращению самого противостояния.

В настоящий момент, когда на церковный порядок пытаются влиять многие внешние силы, никаким образом не связанные с Уставом, Ваша Епархия претерпевает особое испытание и Ваш опыт может стать примером. Расскажите, как Вы управляете Епархией, через центр которой проходит линия противостояния?

Со дня образования Донецкой епархии в 1991 году, и по сегодняшний день, епархия в своей деятельности руководствуется исключительно Уставом, который был утверждён Предстоятелем Украинской Православной Церкви и зарегистрирован в соответствующих Государственных органах; а также Постановлениями Священного Синода УПЦ. На протяжении всего времени существования Донецкой епархии, не было и нет сейчас каких либо влияний или вмешательств извне, которые касались бы епархиальной административной или территориальной целостности либо принадлежности. Любые изменения в устройстве или статусе каждой из епархий Украинской Православной Церкви могут произойти лишь в результате коллегиального решения Членов Священного Синода УПЦ.

Владыка, смогут ли люди простить друг друга после всего, что они натворили? Смогут они жить в мире?

История человечества знает множество конфликтов и противостояний, попущенных Господом в той или иной местности, которые в итоге прекращались и наступал долгожданный мир и согласие. Мы все верим в скорейшее наступление благословенного Богом Мира и на нашей земле.

Владыка, мы знаем, что во всех приходах стараются оказать благотворительную помощь всем нуждающимся в это сложное время. Откуда силы и возможности?

По поводу происхождения сил я уже ответил, а возможности и людей доброй воли, эти возможности обеспечивающих, по молитвам верующих посылает Господь.

Владыка, Ваше обращение от 18.12.2014 года к Президенту Украины по поводу страшной ситуации в Свято-Иверском  женском монастыре нельзя читать без эмоций. В каждом Вашем слове слышна личная боль. Скажите, что Вам ответил Президент и какова судьба двух монахинь и сторожа, о которых говорится в обращении?

К сожалению, моё обращение к Президенту Украины по поводу того вопиющего случая осталось без ответа. А монахини и сторож милостью Божьей продолжают нести свои послушания во Славу Божию и во благо Святой Церкви.

В своём  архипастырском обращении к пастве от 31 мая 2014 года Вы писали: «Не впадайте в уныние и отчаяние, не поддавайтесь на многочисленные провокации, усильте молитву и пост, поддерживайте друг друга, берегите жизнь своих детей, родных и близких». Прошёл год и Ваши слова, к сожалению, всё более актуальны, но какие слова Вы сегодня скажете пастве?

Как это ни прискорбно констатировать, но, по прошествии полутора лет со дня упомянутого обращения, на сегодняшний день я могу лишь повторить каждое слово из него.

Иван Пономарев

Источник

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной открытой для поисковых систем гиперссылки:http://news24ua.com/nam-lish-ostayotsya-upovat-na-milost-gospoda-v-prekrashchenii-etoy-gorkoy-bedy-vladyka-ilarion

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: