Освобожденные пленные: мы бы не вышли ...

Освобожденные пленные: мы бы не вышли без Митрополита Онуфрия

09/01/2018 1696
Автор: 
Протоиерей Владислав Диханов, глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам, рассказал о проведении самого масштабного обмена военнопленными со времени начала боевых действий на востоке Украины. Об участии Церкви в деле миротворчества – его интервью «Правмиру».

«Еще до передачи, когда между мной и ребятами стояла охрана, они вдруг закричали: «Батюшка, мы не знаем, как сказать правильно… Но если вдруг у нас не будет другой возможности (вдумайтесь только, о чем были их мысли!), мы хотим, чтобы вы передали Кириллу Патриарху и Онуфрию, Блаженнейшему всея Украины, наше огромное спасибо. Потому что мы понимаем, что без них мы бы не вышли… – рассказал священник. – И такая это была волна любви, теплоты и доброты, что она заставила охранников, которые двинулись было в их сторону, буквально отшатнуться. Для меня самого эти слова стали совершенной неожиданностью. А еще – свидетельством того, что люди понимают, какая работа проделана для их освобождения, и какое огромное духовное значение получила для них вся эта ситуация».

Отец Владислав отметил, что человека духовного отличает присутствие мира в душе – он носит мир Христов в себе постоянно. И таким примером служит Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«Поэтому, наверное, когда стало понятно, что все человеческие средства в переговорной системе исчерпаны, и впереди одни тупики и закрытые двери, тогда у разных партнеров и возникла идея привлечь в эти процессы Украинскую Православную Церковь, – сказал протоиерей УПЦ. – Несмотря на то, что ее постоянно клюют и поливают грязью, это Церковь, которую слушают все».

«Людей видел разных: пришлось столкнуться с благородством и с подлостью в концентрированном виде. И я очень благодарен Богу за полученный опыт. Всех, кто читает эти строки, призываю прежде всего к молитве об оставшихся в заключении, по возможности поддержите их родных и близких. Все-таки наша страна не для того рождена, чтобы мучиться, но чтобы жить, творить. Много можно рассуждать о патриотизме, но если ты не созидаешь для своей страны, если доброго для нее ничего не делаешь, то никакой ты не патриот. Люби свою Родину, свой народ, люби Бога, надейся на Него», – призвал священник.

Протоиерей Диханов обратил внимание, что обмен произошел «украинцев на украинцев». «Это к тому, что еще с самого начала в 2014 года вооруженного противостояния на востоке Украины Блаженнейший Митрополит Онуфрий говорил о братоубийственной войне», – подчеркнул он.

«Свою миротворческую деятельность Церковь начала не с нынешнего участия в переговорных процессах: бескровная борьба за мир ведется давно и ежедневно – в наших молитвах, в каждом богослужении. Для верующего человека, тем более для священнослужителя, это абсолютно понятно: мы приходим в храм на молитву, воздеваем руки к Небу и просим о мире во всем мире, о том, чтобы Господь остановил междоусобную брань», – сказал священник УПЦ.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: