Представители конфессий из 60-и стран приняли участие в мирной конфере ...

Представители конфессий из 60-и стран приняли участие в мирной конференции в Тиране

10/09/2015 481
Автор: 

"Мир всегда возможен", - заявили около 300 религиозных лидеров с всего мира, собравшихся в столице Албании на конференцию, организованную 6-8 сентября католической Общиной св. Эгидия в сотрудничестве с Конференцией албанских католических епископов и Православной Автокефальной Церковью Албании. Конференция была посвящена 20-летию начала войны на Балканах.

В конференции приняли участие представители различных конфессий из более чем 60 стран мира. Участники обсуждали актуальные вопросы борьбы за мир, безопасность и мирное сосуществование всех народов планеты, подчеркивали важность неустанной работы по достижению этой благородной цели.

Перед началом работы форума, в Воскресенском кафедральном соборе Албанской Православной Церкви Блаженнейший Анастасий, Архиепископ Тиранский и всей Албании, Митрополит Тирано-Дуррес-Елвасанский, совершил Литургию. На церемонии  присутствовал также Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и глава Административного аппарата УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба). По окончанию богослужения состоялся торжественный прием в Синодальном центре Автокефальной Православной Церкви Албании.

6 сентября, во Дворце Конгрессов Тираны состоялось открытие форума, на котором  выступили члены различных религиозных общин и правительственных организаций. В рамках работы конференции с докладами выступили Блаженнейший Архиепископ Албании Анастасий, президент Черногории Филип Вуянович, премьер-министр Албании Эди Рама и другие богословы, философы, политические и общественные деятели разных стран мира. На конференции с обращением также выступил Его Святейшество Папа Римский Франциск.

Основным вопросом религиозно-культурного диалога был вопрос «Возможен ли мир всегда в период обострения конфликтов и войн на планете?» В период нестабильности и хрупкости мира Международная конференция «Мир возможен всегда. Диалог религий и культур», безусловно, внесет свой вклад в поиск решения важнейшего вопроса достижения мира. «Мы должны помнить, что этот поиск не является прерогативой только лишь лидеров мировых держав и политиков», - говорилось в выступлениях. «Долг каждого из нас, кто верит в Бога, изучать и распространять миротворческое богословие и антропологию, черпая из глубинных источников наших религиозных учений, опираясь на богатейшую историю и опыт наших религиозных традиций. Обязанностью каждого человека является противостояние  насилию и приложение максимум усилий для достижения примирения и установления прочного мира на земле".

Диакон Стефан Рици

По материалам Orthodoxpost

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: