Антиохийская Церковь уличила во лжи е ...

Антиохийская Церковь уличила во лжи епископа Константинопольского Патриархата

22/06/2016 2100
Автор: 

Представитель Антиохийской Церкви опроверг заявление архиепископа Телмисского Иова (Гечи) о том, что на совещании в Шамбези не было никаких разногласий относительно созыва Собора. Об этом сообщает Romfea.gr.

Митрополит Бразильский Дамаскин представил разъяснение позиции Антиохийского Патриархата:

«Официальный и уважаемый представитель Секретариата Совещания на Крите (17-26 июня 2016) заявил вчера (21 июня 2016 г.), в рамках официальной пресс-конференции второго дня работы совещания, что Антиохийская Патриархия "на протяжении дискуссии, которая имела место в январе 2016 в Шамбези, ... не продемонстрировала наличие каких-либо разногласий и вообще не возражает против созыва Святого и Великого Собора, запись о чём имеется в протоколах Синаксиса".

Поэтому, для нас важно дать ответ на эти безответственные заявления и разъяснить Христолюбивой полноте Церкви официальную позицию легендарной и апостольской Антиохийской Патриархии.

Во-первых: мы недоумеваем, как было позволено сотруднику Секретариата Совещания на Крите самому выступить от имени Антиохийской Церкви, так что он выразил своё личное мнение по поводу участия Церкви в Совещании на Крите.

Во-вторых: мнение, высказанное о неподписании Антиохийской Патриархией трёх документов на Синаксисе в Шамбези в январе 2016, говорящее о том, что «причины не подписывать эти документы нельзя объяснить неким разногласием по поводу содержания этих текстов. Это был протест против неразрешённого вопроса о Катаре» – неверно.

В-третьих: заявление о том, что «решение о проведении Собора было принято единогласно» – неверно.

Нас изумляют жалобы в словах уважаемого представителя, которые не имеют ничего общего с истиной. Надо подчеркнуть, что он присутствовал на Синаксисе Предстоятелей в Шамбези и был свидетелем чёткого протеста и разногласий между представителями Антиохийского Патриархата, не по «личным мотивам», как было заявлено, а из-за содержимого текстов «Правил Великого Собора», но, вероятно, забыл, что делегация Антиохии на трёх пленарных заседаниях заявила о необходимости введения в текст одного дополнения о необходимости участия в Великом Соборе 14 Автокефальных Церквей, и буквально подчеркнул: «Это позиция Священного Синода Антиохийского Патриархата!».

«Это позиция Святейшей Антиохийской Церкви!», и добавил: «Я не подпишу, и нет никакого единомыслия». Это содержится в словах протоколов Синаксиса, и это несомненно.

Также ясно, что в трёх текстах, которые Антиохийская Церковь отказалась подписывать, представитель дословно написал: «Позиция Антиохийской Церкви противоречит этому тексту, а потому мы его не подпишем».

То, что Антиохийская Церковь продолжает принимать участие в подготовительных работах после Синаксиса в январе, переводит деяния Собора на арабский язык и отсылает имена делегатов для встречи на Крите и т. д., является ещё одним свидетельством искреннего усилия со стороны полноты Антиохийского Патриархата для достижения успеха на поприще Всеправославного сотрудничества и поиска Церквями решений спорных тем.

Для большего разъяснения, можно обратиться к Коммюнике Священного Синода Антиохийского Патриархата от 6 июня 2016 года, в котором чётко говорится об официальной позиции Антиохийского Патриархата».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: