Архиепископ Лука призвал православных христиан сделать достойный выбор

Архиепископ Лука призвал православных христиан сделать достойный выбор

20/10/2015 929
Автор: 

Региональные (местные) выборы в Украине пройдут в воскресенье, 25 октября 2015 года. 25 октября для православных христиан - Дмитриевская родительская суббота, день всеобщего поминовения усопших. Совершается ежегодно перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Приблизилось время, когда каждый из нас обязан выполнить свой гражданский долг - принять участие в выборах глав и депутатов местных советов, тех людей, которые будут решать вопросы жизнедеятельности наших общин, от которых будет зависеть развитие нашего края.

Из Конституции Украины мы знаем, что народ, т. е. каждый из нас, является источником власти, но в то же время мы обязаны подчиняться решениям власти. Это не является противоречием, ведь представители власти должны изучив различные мнения общины, выбрать наиболее правильное и полезное для всех нас решение, узаконить его.

Наше участие в выборах является обязательным, ведь сам Господь сказал: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21). Отсюда, отказавшись от участия в выборах, мы не только нарушаем закон гражданский, но и не исполняем слова Христа. Кроме этого мы устраняемся от возможности единственно правильного пути изменения нашей жизни в лучшую сторону. Децентрализация управления и бюджета позволяет улучшить жизнь наших громад и территорий, но это зависит от того, кто будет управлять этими процессами - настоящие хозяйственники и управленцы, искренние патриоты своей земли, или помраченные грехом личности, которые кроме обвинений предшественников, обещаний про «лучшее будущее» и раздачи ярлыков ничего не могут. Кто это может решить? Только мы сами - жители Запорожского края!

Часто задают вопросы: за кого же отдать свой голос, кого поддержать, кому доверить свое будущее? Апостол Павел дает нам ответ: сохраняйте единство духа в союзе мира (Еф. 4:3). Жизнь земная всего лишь проекция жизни духовной, потому наш внутренний взор должен быть обращен ко Творцу. Принимая решение, каждый из нас должен следовать основным критериям: действительно ли наш кандидат уважает свободу вероисповедания, и руководствуется ли этими принципами в своей политической деятельности? Не будет ли, в угоду популизма сеять межконфессиональную вражду, но в силу своих полномочий будет содействовать религиозному миру в нашем регионе? Приложит ли он все свои силы, находясь на столь ответственном посту, чтобы с честью, достойно совершать свое служение на благо народа?

Мы - православный народ, поэтому при выборе представителей власти наш долг избирать тех, кто является нашими братьями во Христе, тех, кто защищает Святое Православие, не пытается навязать свое видение церковно-приходского устройства, кто не разрывает Тело Христово - Православную Церковь на части в угоду изменившимся политическим убеждениям, не предал Её, но продолжает помогать Ей в это сложное время. В ХХ веке мы уже пережили идолопоклонство, когда понятия веры подменялись понятиями партии, когда Христа пытались выгнать из наших сердец. И сейчас богоотступничество вновь подымает голову. Нам навязывают псевдорелигии в красивых упаковках, играя на национальных чувствах предлагают отказаться от Царства Небесного ради царства земного, что само по себе открывает путь антихристу. Не забывайте, что «Праведность возвышает народ, а беззаконие - бесчестит народ» (Притчи 14:34).

Как ваш архипастырь, дорогие братья и сестры, напоминаю слова Апостола: «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5:10-11), поэтому мы своим делом, своим голосом призваны охранять свою душу, свою Церковь от поруганий и клеветы, производимой на сегодняшний день рядом политических деятелей и подконтрольных им средств идеологической пропаганды. Нужно перестать оглядываться, перестать жить расчетом, перестать следовать за какими бы то ни было соображениями, кроме верности Христу и исполнения Его дела в мире сем «прелюбодейном и грешном» (Мк. 8:38). Чем больше будем страшиться того, что нас осмеют, лишат спокойной и сытой жизни, физически уничтожат, тем скорее окажемся на неверном пути, конечный пункт которого есть потеря главного - Христа, неспособность жить единым на потребу.

Пусть Всемилостивый Господь помогает нам, в сохранении веры Православной, единства нашего народа, нашей страны, ради ее духовного и материального развития, что будет засвидетельствовано нашим небезразличным участием в выборах.

АРХИЕПИСКОП ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ

 

 

По материалам Запорожской епархии

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: