Блаженнейший Онуфрий объяснил, почему в Церкви служат на старославянск ...

Блаженнейший Онуфрий объяснил, почему в Церкви служат на старославянском (ВИДЕО)

22/12/2016 4769
Автор: 
К Богу не обращаются на том языке, который мы используем в быту. Так Предстоятель Украинской Православной Церкви, Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Онуфрий отреагировал на вопрос одного из священников во время епархиального собрания, посвященного подведению итогов 2016 года.

«Румынский язык, на котором совершаются богослужения в Румынской Церкви, это не разговорный язык, – сказал Блаженнейший Онуфрий. – Это язык богослужения, и в нем много славянизмов. Они не служат на том языке, на котором разговаривают. Греческая Церковь служит на старогреческом языке, и на нем тоже не говорят в повседневной жизни. Грузинская Церковь служит на старогрузинском. Англоязычные народы служат на староанглийском. А мы – славяне, и служим на старославянском языке, который также не является разговорным».

Священникам, которые жалуются, что прихожане их не всегда понимают, Предстоятель посоветовал: «Не бубните, служите с выражением, и вас поймут».

В заключение Митрополит рассказал поучительную историю из своей жизни:

«Ко мне с языковым вопросом приходили на прием, еще когда я был правящим епископом в Черновцах. Жаловались: «Служат – а я ничего не понимаю». И я взял Псалтырь. Открыл первый псалом и начал читать и задавать вопросы. «Блажен» знаешь, что такое?». «Знаю», – отвечает мне. Продолжаю. «Иже»… ну, ладно, это можешь и не знать. «Не иде» знаешь?». «Конечно». «На совет»? «Знаю». «Нечестивых»? «Знаю». Ну, так ты же все знаешь, чему тебя еще учить?»


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: