Большинство украинцев не нуждаются в Поместной Церкви, – исследование ...

Большинство украинцев не нуждаются в Поместной Церкви, – исследование (ВИДЕО)

24/11/2016 771
Автор: 
Проблема создания единой Поместной Украинской Церкви не является актуальной для большинства граждан Украины. Об этом заявил Александр Вишняк, руководитель фирмы «Юкрейниан социолоджи сервис», заведующий отделом Института социологии НАН Украины на презентации соцопроса «Религиозная жизнь Украины (сентябрь 2016)».
 
«Так как православное сообщество в Украине расколото, то социологи, конечно же, изучают, как верующие и неверующие относятся к ее объединению в единую Поместную Православную Церковь, – рассказал Александр Вишняк. – В данном исследовании мы это изучали через опрашивание респондентов по нескольким вариантам решения проблемы. При этом мы не предлагали выбрать лишь один вариант. Нет. Мы проверяли отношение опрашиваемых к каждому по отдельности. Это называется мягким рейтинговым голосованием. Можно было поддержать и тот, и другой, и третий варианты. Или же отвергнуть все предложенные».
  
Среди вариантов, которые предлагалось оценить:

1. Украине необходима единая Поместная Православная Церковь, и власть должна сделать для этого все возможное в ближайшее время.

2. Украине необходима единая Поместная Православная Церковь, но ее созданием должны заниматься верующие и священнослужители без вмешательства власти и политиков.

3. В Украине уже существует единая каноничная Православная Церковь – УПЦ – и не нужно обращать внимание на заявления раскольников и еретиков про объединение .

4. Единая Поместная Православная Церковь не нужна, потому что это будет ограничивать права граждан на выбор конфессии.

«Что показали результаты? В первую очередь то, что проблема создания единой Православной Церкви не является актуальной в дискурсе граждан Украины, – заявил Вишняк. – Потому как 45-50% граждан на все варианты решения проблемы отвечали «затрудняюсь ответить».
   
Наибольшей поддержкой в этом вопросе пользуются два подхода:

1. Украине необходима единая Поместная Православная Церковь, но ее созданием должны заниматься верующие и священнослужители без вмешательства власти и политиков (36% с этим согласны; 19% против; 46% не определились).

2. Единая Поместная Православная Церковь не нужна, потому что это будет ограничивать права граждан на выбор конфессии (32% с этим согласны; 24% против; 44% не определились).

Исследование проходило с 3 по 17 сентября. Был опрошен 2001 респондент во всех областях Украины, в Крыму, Севастополе и отдельных районах Донбасса, которые не контролируются властью.
   
На канале СПЖ смотрите полную версию пресс-конференции «Религиозная жизнь Украины (сентябрь 2016)».
   
   
    

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: