Четыре вопроса к владыке Антонию: О войне и мире, духовном образовании ...

Четыре вопроса к владыке Антонию: О войне и мире, духовном образовании и диалоге с властью

26/10/2015 647
Автор: 

Перед началом международной богословской конференции, приуроченной к 400-летию с момента основания православной Братской школы в Киеве, Управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский и Броварской Антоний совместно с иностранными гостями совершил выход к прессе. Мы отобрали четыре наиболее актуальных, на наш взгляд, вопроса, которые подняли журналисты в краткой беседе с Владыкой.

Владыка, поздравляем Вас с исторической датой, желаем дальнейшего процветания православной духовной жизни в Киеве. Вопрос. Учитывая, что живем в сложные времена испытаний, как это отражается на подготовке нового поколения священников?  К решению каких проблем их нужно готовить и к чему вы их готовите уже сейчас?

Духовная школа как образовательный центр должна всегда соответствовать современности. Покойный Блаженнейший Митрополит Владимир как-то на вопрос о том, кто такой современный священник, ответил так: «это современный человек». Это не значит, что современный священник находится под властью и влиянием того негатива, который сейчас есть в этом мире. Это значит, что современный священник и современный студент должен понимать ту проблематику, которая существует, и найти достойный ответ, правильный ответ, ответ, который может услышать современный человек относительно тех проблем, которые переживает современное общество. Ведь проблемы по сути своей одни и те же. Они просто видоизменяются, и нам нужно найти ответ, который бы соответствовал евангельской истине и церковному преданию, и в этом плане воспитывать будущее поколение. Поэтому наши студенты и  воспитываются в этих направлениях.

Например, сейчас есть такие предметы, которые не существовали в дореволюционное время и более раннее время. Например, «Основи мови жестів». Мы учим своих студентов, чтобы они на элементарном уровне могли выслушать исповедь человека, который по разным причинам не умеет говорить – не имеет этого дара. Есть такой предмет, например, как пастырская психиатрия, который помогает будущему священнику определить, кто перед ним: душевнобольной человек, человек, которому нужно посоветовать обратиться к врачу или здоровый человек с духовными проблемами. Здесь есть аспекты пастырского служения, которым мы пытаемся обучить наших студентов со студенческой скамьи, чтобы это было подспорьем на будущее.

Что касается пастырского учения, в проповедях сейчас часто звучат вопросы войны и мира. Возможно, сейчас заново приходится определять эти понятия, какие новые слова находят ваши ученики, чтобы достучаться к сердцам верующих?

Знаете, современная цивилизация порой уводит нас от основных причин тех или иных явлений. Например, если говорить о войне, то находится ряд различных причин – политических, геополитических, социальных и тому подобное, хотя на самом деле главная причина любого противостояния, особенно военного, – это грех. И человек должен научиться видеть прежде всего недостаток в самом себе, научиться понять и принять другого человека, который, может, сегодня не разделяет моих убеждений, но принять его, потому что он – образ Божий. Господь его создал и так же, как и меня, терпит, и поэтому нужно на него смотреть прежде всего как на образ и подобие Божие. Наверное, главный недостаток нашего общества – недостаток доверия. Мы перестали доверять друг другу, мы перестали смотреть с открытым лицом друг на друга. К сожалению, мы смотрим друг на друга через прицел оружия, и это очень страшный грех. Один из  святых 20-го века так и сказал: «самым страшным грехом сегодня является грех войны», поэтому нужно преодолевать этот грех в человеке, найти подлинную причину этих противостояний и говорить об этом открыто.        

Чи не зазнають саме студенти духовних шкіл в Києві тиску або перешкод з боку уряду чи радикально налаштованих угрупувань?

Ви знаєте, з часу, коли була спроба захоплення Києво-Печерської Лаври в лютому минулого року, і основними захисниками Лаври виступили студенти Київської духовної  академії, я можу сказати, що в Києві не існує якихось радикальних протистоянь. Але на жаль, місцева влада, особливо перед виборами, використовує релігійний фактор для привернення електорату, щоб за них проголосував. На жаль, в них немає такої можливості похизуватися економічними досягненнями, тому обирається карта псевдопатріотизму, люди піддаються деяким провокаціям, тому і відбуваються подібні захоплення храмів. Їх захищають всі – і молоді студенти, і старі бабусі, які є дійсно віруючими людьми. І все це є Церквою, що проявляє себе інколи і в таких випробуваннях.   

Как вы собираетесь защищать безопасность храмов и свои права в будущем? Есть какие-то методы, которые вы для себя определили?

Сейчас мы работаем в стиле обращений. Может быть, Вы смотрели, мы были в Кишиневе на международной конференции, и обратились к Президенту, чтобы он как гарант Конституции защитил права православных  граждан. Может быть, и на нашей конференции здесь стоит в связи с этим обратиться и напомнить, что идти в Европу с тоталитарным багажом очень тяжело.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: