Давление СБУ я увязываю с Крестным ходом, – протоиерей Виктор Земляной ...

Давление СБУ я увязываю с Крестным ходом, – протоиерей Виктор Земляной (ВИДЕО)

02/02/2017 3834
Автор: 

Ни в одной другой области Украины нет такого давления на УПЦ со стороны СБУ, как в Ровенской. Так протоиерей Виктор Земляной, ответственный за урегулирование межконфессиональных конфликтов Ровенской епархии и один из организаторов Всеукраинского Крестного хода, прокомментировал СПЖ свое недавнее задержание силовиками.

«Приходили и домой, и в храм, и в дом моего отца в селе, осматривали автомобиль и мой, и моей сестры, и квартиру моей сестры, – рассказывает протоиерей Виктор Земляной. – И в церковном доме побывали, и даже в храм пошли: заставили пономаря открыть церковь. Я был в своей комнате, когда они ворвались к нам в квартиру. Они не стучали. Ждали, пока матушка сама откроет дверь, чтобы вести детей в школу. И ворвались сразу ко мне в спальню. Сначала на «ты», потом на «вы» стали обращаться. «Идите сюда, Виктор Алексеевич». Следователь забрал у меня телефон. Я попросил, чтобы они представились. «Мы СБУ, будем проводить обыск. У нас есть постановление». Зачитал мне его на пороге в спальню. Запретил вызвать понятых. Запретили позвонить адвокату. Сказал, что у меня никаких прав вообще нет, и я сяду «от пяти до семи». То есть запугивали меня. Перерыли всю квартиру, но потом сказали, что это я еще не видел, как на самом деле «перерывают», и я должен быть им благодарен, потому что они мне мебель не перевернули и не побили».

Отец Виктор рассказал, что когда ему все же удалось взять телефон, и он попытался позвонить адвокату, то один из представителей СБУ закричал: «Сопротивление! «Альфа»!»

«И ко мне в квартиру ворвались вооруженные автоматами люди из спецподразделения «Альфа», – продолжает рассказ отец Виктор. – Матушку с детьми затолкали в кухню, потом перевели в другую комнату и не давали выходить. Как мне потом объяснил адвокат, было много нарушений. Мне кажется, что эти люди лишены моральных принципов, если врываются вот так к священнику и делают то, что они сделали. Позже бойцы «Альфы», когда меня уже направляли в СБУ… Один из них повернулся ко мне и попросил прощения. А когда меня уже вывели из машины, то пожали мне руку и пожелали удачи. И это свидетельствует о том, что не все там запущено, и есть нормальные люди».

При этом старший следователь управления объявил отцу Виктору, что у них к нему нет никаких вопросов, и он проходит по делу как возможный свидетель.

«Прохожу по делу разглашения государственной тайны их сотрудником, – говорит протоиерей Виктор Земляной. – Якобы у какого-то кума есть еще один кум, и кум того кума бывший священник. А вдруг он мог и мне что-то сказать? То есть такой вот бред. Мне это говорили, а я смотрел на них и думал: «Куда я попал?». При этом у меня и моих коллег забрали (мы посчитали) больше 2,5 тысяч религиозных книг, брошюр, листовок – Почаевские листовки еще с 1992 года. Зачем? Забрали мою внутрицерковную документацию еще с 2007 года по ремонту церкви. Забрали мою нынешнюю документацию. Забрали банковские карточки, в том числе и церковную. Спросил их: «А листочек с кодом вам зачем?» И я теперь думаю: «А не пропали ли со счета деньги?».

Отец Виктор рассказал, что силовики очень настаивали, чтобы произошедшее осталось в тайне.

«Никому ничего не говорите, все будет хорошо», – сказали мне. А я ответил, что если вы говорите, что все будет хорошо, то как раз надо бояться, потому что вам веры от меня вообще нет, – продолжает свой рассказ отец Виктор. – Нет веры им после Птичьей, когда мы ехали и уведомили все службы что мы едем с решениями суда в нашу пользу. А не было при этом ни одного полицейского. И нас встречали боевики с «коктейлями Молотова». И два часа нас там «метелили», пока полиция приехала. Поэтому какая лично у меня должна быть вера к власти и представителям правоохранительных органов? Только когда мы забросали их жалобами в ООН и ОБСЕ, только тогда они начали хоть как-то реагировать».

Протоиерей Виктор Земляной подчеркнул, что что ни в одной области Украины такого интереса к Церкви со стороны СБУ никто не проявляет.

«Нужно провести среди их руководства проверку и выяснить, а нет ли у них там какой личной религиозной заинтересованности? – считает отец Виктор. – Потому что то давление, которое оказывается на священников здесь, оно очень сильное. Мне кажется, что нет у нас в епархии священников, с которыми бы не общались представители СБУ. Почему так? Что касается преследований меня лично, то я увязываю это все с Крестным ходом. Мне в то время приходили угрозы. И представители СБУ не советовали проводить Ход. И говорили, что, мол, мне этого не простят».


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Николай Григорьев
Нарешті інформація безпосередньо від протоієрея Віктора Земляного про дії СБУ щодо нього. Все зрозуміло. Питання в тому, якщо це наїзд місцевого (розливу), то умовна стрілочка (на компасі) має показати в сторону Рівненської ОДА, з яких причин здогадатися не важко. Але якщо така команда поступила від керівництва по лілії СБУ з Києва, то це інша тема і вона не має на меті конкретного священнослужителя, регіон конфліктний де є можливість для поля діяльності щодо тиску на всіх прихильників канонічної православної церкви в Україні – УПЦ, в першу чергу на священнослужителів, шляхом гучних заходів з боку правоохоронних органів, в т.ч. СБУ. В усякому разі це замовлення. а не ініціатива місцевої ланки СБУ.