«Дело Новинского» – шантаж руководства УПЦ, – эксперт

«Дело Новинского» – шантаж руководства УПЦ, – эксперт

18/11/2016 698
Автор: 
Руслан Бортник, исполнительный директор Украинского Института анализа и менеджмента политики, считает, что нынешнее судебное разбирательство относительно депутата В. Новинского связано с тем, что власть хочет контролировать Церковь. Так политолог прокомментировал СПЖ сложившуюся ситуацию.
   
«Это не «дело Новинского», это «дело» Украинской Православной Церкви, – считает Руслан Бортник. – Власть избрала курс на построение подконтрольной религиозной организации. Ей, власти, все равно, как эта организация будет называться. Главное, чтобы она была в полном подчинении. Для этого всевозможное давление оказывается на УПЦ».
   
Политолог отметил, что ранее власть прибегала к другим средствам, но это не принесло должного результата.
 
«Давление извне ничего, кроме захвата нескольких десятков храмов, не дало, – говорит Руслан Бортник. – Поэтому было принято решение оказывать давление непосредственно на руководство Церкви. Власть боится возбуждать дела в отношении иерархов напрямую (боится реакции международной общественности), поэтому был избран Новинский, как один из ключевых меценатов Церкви. Вместе с тем он является «мостком» к руководству УПЦ. Если суд признает его виновным, то возникнет вопрос: а кто еще оказывал давление на покойного Блаженнейшего Владимира? И это дело моментально экстраполируется в дело против руководства нынешней УПЦ. Дело очень политизированное, со слабой доказательной базой. Если так подходить, то в Парламенте не останется ни одного неподсудного депутата. Это все – шантаж руководства Украинской Православной Церкви».
  
Генпрокурор Юрий Луценко ранее заявлял, что «под управлением Януковича состоялись совещания, где было принято решение о том, чтобы нажать на покойного митрополита Владимира (Сабодана), пока он не уйдет с должности в пользу угодного Януковичу настоятеля Церкви». При этом Янукович якобы поручил Новинскому контролировать ход этого незаконного давления, вплоть до его успешного, для Януковича, завершения.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: