Филарет ответил, что было бы с УПЦ, есл ...

Филарет ответил, что было бы с УПЦ, если бы он стал Патриархом Московским (ВИДЕО)

08/01/2018 1829
Автор: 

В интервью публицисту Евгению Киселеву глава Киевского патриархата рассказал о том, как бы он поступал при решении вопроса об автокефалии для УПЦ, если бы в 1990 году его выбрали Патриархом, а не Алексия ІІ. Интервью транслировал канал «Прямий».

Киселев напомнил главе УПЦ КП, что весной 1989 года, когда умер патриарх Московский и всея Руси Пимен, именно Филарета назначили местоблюстителем и главой комиссии по устроению похорон.

«В те времена это было так: кто возглавляет комиссию по похоронам генерального секретаря ЦК КПСС, тот следующий генеральный секретарь, – отметил Киселев. – Кто главный на похоронах Патриарха, тот следующий патриарх. Если бы вы стали Патриархом, то как бы отнеслись к стремлению УПЦ обрести независимость от Московской патриархии?»

«Я в то время молился и хотел, чтобы на мне исполнилась Божия воля, – ответил Филарет. – Если Богу угодно, чтобы я стал Московским Патриархом, то я был готов нести этот крест. Патриаршество – это тяжкий крест. Но Богу это было неугодно. Поэтому я спокойно без всяких волнений передал права как местоблюститель избранному Патриарху. И не жалею».

Киселев счел такой ответ неполным и еще раз уточнил: «Но если бы все-таки вы стали Патриархом, как бы вы отнеслись к стремлению УПЦ обрести независимость?».

«Сейчас не могу сказать, как, – ответил Филарет. – Но я бы поступал по правде. А правда была бы за Украиной, потому что она стала государством. А когда выбирали Патриарха Алексия, то тогда еще Украина входила в Советский Союз. Значит, Господь готовил мне иной крест».

Напомним, в конце 80-х годов прошлого столетия тогда еще митрополит Киевский Филарет резко негативно высказывался против автокефального движения и осуждал раскольнические движения. После поражения на выборах Предстоятеля РПЦ изменил свою позицию на противоложную.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: