Интервью с Предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополитом О ...

Интервью с Предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополитом Онуфрием

17/08/2015 1429
Автор: 

Видео имеет русские субтитры, которые можно включить в настройках проигрывателя YouTube.

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время Крестного хода по случаю памяти святых мучеников братьев Маккавеев поделился своими мыслями и рассказал журналисту СПЖ про год пребывания на посту  предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Ваше Блаженство, через несколько дней исполняется год, как Вы стали предстоятелем Украинской Православной Церкви. Давайте попытаемся вернуться в прошлое и вспомнить свои ощущения на тот момент. Какие настроения были в Церкви тогда, и что изменилось за этот год?

Действительно, прошел уже год с тех пор как меня, грешного, выбрали на то, чтобы нести послушание предстоятеля Украинской Православной Церкви. Время было непростое, и ощущения тоже были сложными. Шла война, не было спокойствия, проливалась кровь. И, конечно, первое, на что были направлены мысли – что нужно сделать, чтобы остановить все это, чтобы люди не убивали друг друга. Весь этот год мы испрашивали у Бога мира на нашей земле. Я думаю, в какой-то мере мы достигли желаемого, потому что уменьшилось напряжение, но, к сожалению, полного спокойствия еще нет. Зажечь легче, чем потушить. Это мы все понимаем. Однако мы все равно лелеем надежду, что прекратится вражда между людьми, придет конец войне, перестанет проливаться человеческая кровь, и воцарится мир. За последний год мне приходилось посещать много епархий (около 20), встречаться с людьми. Все они хотят мира. Я не встретил до сих пор ни одного человека, который сказал бы «хочу войны». Особенно матерей, дети которых несут службу в зоне конфликта и тех, чьи дети погибли на войне. Я даже не в состоянии утешить их, я говорю какие-то слова, которые Бог положит мне на душу, но я вижу, что для них недостаточно этих слов. Ведь мать потеряла сына…  Люди хотят мирным путем решать все проблемы, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни.   

Среди тех вызовов, с которыми Вы столкнулись в прошлом году, что удалось преодолеть? И какие вызовы остаются наиболее актуальными именно сейчас?

Трудно сказать, что я в чем-то превозмог до конца, поскольку это борьба с собственными недостатками, с врагом человеческого спасения – вечная борьба. Есть моменты, когда мы преуспеваем в этой борьбе, а есть и такие, когда враг рода человеческого наносит нам поражение. В этом году главным было творить молитвы за мир. Мы молились изо всех сил, «во всякое время и на всяком месте» – во время церковных богослужений, в частных молитвах. В этом заключается наш основной успех. Я считаю, что Бог услышит нас и поможет, чтобы мы смогли жить в мире, согласии и взаимной любви.

Как Вам кажется, возросла, окрепла ли Церковь в эти тяжелые времена или, наоборот, стала слабее и уменьшилась?

В плане претерпеваемых искушений Церковь окрепла. Сказать, как это выражено в количественном отношении, мне трудно – мы никогда не ведем подсчеты. Я вижу, что количество людей в Церкви выросло. Хоть где-то и прогнозируют, говорят, что мы теряем прихожан, но я вижу, что все как раз наоборот. Мы стали лучше в качественном плане, это я могу сказать с уверенностью, потому что молитва стала более искренней. Когда царит спокойствие, имеются все блага, необходимые для жизни, человек от этого расслабляется, а когда есть искушения, испытания, то человек напрягается и растет духовно, закаляется в этой борьбе. По-моему, в качественном аспекте ситуация в Церкви стала лучше.

Нельзя не заметить, что против Украинской Православной Церкви направлены агрессивные действия со стороны определенных кругов. Нам очень больно это наблюдать. Скажите, как должна реагировать Церковь на эту агрессию, как нам, простым верующим, мобилизироваться и что делать, чтобы положить этому конец?  

Я думаю, мы не должны обращать внимание на агрессивные выпады отдельных личностей или групп. Мы должны заниматься своим делом. А относиться к врагам нашим, врагам Церкви, мы должны так, как сказал Господь: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, молитесь за обижающих вас». Так мы и поступаем. Мы любим всех: и тех, кто любит нас, и тех, кто ненавидит. Мы всем желаем добра!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: