Минкультуры поручили расследование захватов храмов УПЦ (ДОКУМЕНТЫ)

Минкультуры поручили расследование захватов храмов УПЦ (ДОКУМЕНТЫ)

07/07/2015 873
Автор: 

Администрация Президента и Генпрокуратура отказались рассматривать жалобы на захваты храмов и отправили их в Министерство культуры. Об этом рассказали в пресс-службе Ровенской епархии УПЦ (Московского Патриархата).

«В ответ на призыв наших прихожан к Президенту и другим органам власти вмешаться и прекратить преступный произвол, мы получили сообщения о том, что нашим вопросом займется Министерство культуры. Мы сообщили об уголовных преступлениях, захватах частной собственности, физическом насилии, преследовании по религиозному признаку. Этим должны заниматься милиция и прокуратура. А поручают, почему-то, министерству культуры. Такое впечатление, что над нами открыто издеваются», - заявил Герлинский.

По словам отца Виталия, даже Генпрокуратура переадресовала обращение прихожан в Минкультуры. Единственное ведомство, которое занялось рассмотрением открытого письма без проволочек – аппарат уполномоченного по правам человека в Верховной Раде. «Контролировать тушение пожара Минкульту уже поручали. Теперь заставляют бороться с преступностью. Интересно, какая миссия будет следующей – полет на Марс?», - возмущается священник.

Отца Виталия поддержал его коллега из Тернопольской области отец Василий Горюк. Его храм в селе Башуки был захвачен 14 июня. «Наши базовые гражданские права попирают на глазах сотрудников милиции. Прихожан обсыпали оскорблениями, унижали. Чиновникам, которые не мирились с произволом — просто угрожали. В конце концов, они (Киевский Патриархат) в открытую отняли наш храм 14 числа. На пользование им у нас есть документы. Две недели чиновники разного уровня обещали нам собрать круглый стол и восстановить законный порядок. Но ничего не сделано. И явно никто не хочет ничего делать, не хочет связываться с Киевским Патриархатом. Что ж, мы не теряем веры в Господа, но начинаем терять веру в украинский закон», - заявил Горюк.

Прихожане Ровенской епархии УПЦ попросили Президента и правоохранителей о защите 2 июня 2015. В открытом письме говорилось о том, что представители церкви Киевского Патриархата занимаются церковным рейдерством, силой отбирая храмы у законных владельцев. 

Источник: www.korrespondent.net

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: