На Критском Соборе поспорили относительно статуса Константинопольского ...

На Критском Соборе поспорили относительно статуса Константинопольского Патриарха

22/06/2016 1218
Автор: 

Вчера, на второй сессии Критского Собора, митрополит Киккский Никифор и Черногорский митрополит Амфилохий обменялись мнениями относительно роли и поведения Константинопольского Патриархата в современном мире. Об этом сообщает Romfea.gr.

В ходе обсуждения вопроса православной диаспоры, иерарх Кипрской Церкви митрополит Никифор заявил об «исторической роли и ответственности Вселенского Патриарха как Первого среди равных».

«Именно сам факт бедственного положения Патриархии в среде чужеземного и религиозно чуждого ей окружения даёт силы выходить за географические и этнические пределы и играть существенную экуменическую и координирующую роль по отношению ко всем», – отметил митрополит Киккский.

Комментируя замечание Черногорского митрополита Амфилохия о том, что Патриарх, согласно православным образцам святости, должен быть скромным: «Унижающий же себя возвысится» (Лк. 18: 14), он отметил следующее: «Да. Но это не значит, что смирение следует путать с презрением, или же высокомерие с достоинством».

Со своей стороны, Вселенский Патриарх подчеркнул, что считает себя служителем Собора, и добавил, что его не беспокоят указания на скромность.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: