Общество понимает Церковь как суперма ...

Общество понимает Церковь как супермаркет для обрядов, – политолог

12/01/2018 4560
Автор: 
Запорожский скандал вокруг отказа священника отпеть некрещеного мальчика говорит о непонимании обществом миссии Церкви, а «лезть со своим уставом в чужой монастырь» стало трендом нашего времени, убежден писатель и политолог Денис Жарких.

Непонимание Православия и Церкви Христовой, потребительское отношение общества ко всему свидетельствуют о «глубоком падении самого общества», уверен известный политолог. «Церковь понимается обществом как супермаркет для обрядов. Мы пришли за обрядом, а нас не обслужили, ах они негодные. И большинство общества так считает. А что, жалко было обслужить? Ведь клиент всегда прав», – написал Денис Жарких на своей странице в Facebook.

«Вообще нет понимания, что принадлежность к конфессии – это определенный стиль жизни, определенная общность. И чтобы принадлежать к пастве нужно соблюдать правила. И только священник определяет, принадлежите вы к его пастве или нет, – подчеркивает Жарких. – Почему родители мальчика не обратились в синагогу, мечеть, кирху? И если бы там отказали, то тоже была бы такая истерика?»

«Надо ли обижаться на иудеев, мусульман, лютеран, если они не признают нас за своих в плане веры? – отметил политолог. – Лезть со своим уставом в чужой монастырь глупо, но именно это и есть тренд современной эпохи. Полно советов, как должен был поступить священник. Но он не продавец супермаркета, а мы не общество защиты прав потребителей. Ему виднее, как поступить, он держит ответ перед своей паствой и Богом».

«Нет понимания, что обряд, вообще-то, имеет какой-то смысл. И если священник не видит смысла в обряде, то он его проводить не обязан. Но нам до смысла нет дела. Тогда не к священнику, а к шаману», – заключает Денис Жарких, призывая не присоединяться к травле УПЦ.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: