Отпел некрещеного в Церкви – соврал Б ...

Отпел некрещеного в Церкви – соврал Богу, – богослов

09/01/2018 1619
Автор: 
В Украине разворачивается кампания ненависти в отношении Украинской Православной Церкви и поводом послужил скандал в Запорожье с неотпеванием ребенка, крещеного в Киевском патриархате. Трагическое событие особенно нуждается в обрядах, которые помогут родным пережить утрату, но традиция не может заменить церковный уклад, убежден известный богослов Сергей Худиев.

«Для Церкви совершаемые ей священнодействия обладают определенным смыслом. Это исповедание веры. Мы перед лицом Бога торжественно провозглашаем некоторые вещи, – поясняет религиовед. – По самому значению этих действий совершать венчание или отпевание по отношению к людям, которые не являются членами Церкви, бессмысленно. И более того, в этом случае священники будут вынуждены молитвенно, обращаясь к Богу, говорить неправду, выдавать за члена Церкви того, кто им не является».

«Для нецерковных людей это набор непонятных слов и действий, которые, отчасти именно благодаря своей непонятности, должны как-то успокоить присутствующих, заверить их, что они исполнили все «как полагается», – рассказал Худиев.

По мнению публициста, потребность в обряде может вообще не пересекаться с верой как таковой: «Попытки наставления в вере со стороны священника могут восприниматься с недоумением и раздражением – у нас на столах еда стынет, а батюшка все какие-то непонятные речи про Бога ведет».

«Людям отказали в услуге, за которой они пришли, которую готовы оплатить – и они не понимают, почему. Не нужно их в этом упрекать – это недоразумение, а не преступление, – но между Церковью и людьми, которые приходят в нее за обрядовым сопровождением, постоянно возникает эта болезненная напряженность. И, конечно, она является особенно болезненной, когда речь идет об отпевании», – констатирует богослов.

«С внутрицерковной точки зрения невозможно совершать какие-либо священнодействия над людьми, еще не крещеными; что касается людей, крещенных вне Православной Церкви, их принимают обычно без перекрещивания, – отмечает Худиев. – Но, чтобы быть обвенчанными или отпетыми в Церкви, они должны сначала к ней присоединиться».

«Если человек умер в ереси или расколе, так и не придя в Церковь, отпевать его в Церкви невозможно, потому что он не является ее членом», – подчеркнул богослов.

«В Украине ситуация сильно осложняется еще наличием так называемого Киевского патриархата – раскола, который никем в православном мире не считается Церковью. Но внешне он выглядит как Церковь – те же здания, те же облачения, те же обряды, и люди часто приходят туда». – отметил известный публицист.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: