Политологи назвали варианты развития ...

Политологи назвали варианты развития событий после письма Филарета

01/12/2017 2690
Автор: 

После обнародования письма главы УПЦ КП к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви эксперты называют свои версии дальнейшего развития событий в церковной жизни. Журналисты «Страна.UA» опросили политологов.

«Филарет  был предан анафеме, и остальные Церкви не имеют права ее нарушить, – считает Кость Бондаренко. – В связи с этим он осознавал полную бесперспективность дальнейших шагов по легализации собственной церкви. На любые обращения ко Вселенскому Патриарху он слышал ответ: решите проблему относительно анафемы и каноничности. Кроме того, еще возникает вопрос о наследовании в Киевском патриархате. Достойного наследника у Филарета нет. Он чудесно понимает, что после него может возникнуть кризис в церкви. Он думает о своем месте в истории».

Политолог Руслан Бортник считает, что случившееся может указывать на раскол в Киевском патриархате.

«Из УПЦ КП тут же выделится при помощи власти УПЦ КП П (правоверная/порошенковская). И, возможно, это будет большая часть церкви Филарета», – сказал Бортник.

«Страна.UA» приводит мнение и своего, неназванного, источника в церковных кругах: «Сейчас УПЦ КП будет пытаться смазать ошеломляющий эффект от письма Филарета разными оговорками, какими-то сомнительными заявлениями, что это сама РПЦ якобы попросила письмо написать. Но это не отменяет того факта, что после двух десятилетий беспощадной борьбы с «Московской Церковью» Филарет вдруг обратился к ней с письмом, где попросил прощения. Именно Филарет написал РПЦ, а не наоборот. Причем, он не подписался своим саном. Что по церковным понятиям очень важный знак. Это уже какой-то сдвиг тектонический пошел. Который не останется без последствий». 

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Виктор Сергеев
Цинизм иудео-христианское европы пытается проникнуть в РПЦ со своими англо-саксонскими целями по разрушению Православия...