РПЦ: Не все решения Критского Собора м ...

РПЦ: Не все решения Критского Собора можно считать общеправославными

30/11/2017 601
Автор: 

В работе Критского Собора приняли участие десять из четырнадцати общепризнанных Поместных Автокефальных Церквей, то есть не была представлена полнота Вселенской Православной Церкви, поэтому Священный Синод РПЦ признал, что «состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы – как выражающие общеправославный консенсус». Об этом шла речь на Архиерейском Соборе в Москве.

Как отметил председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион, принятые на Крите документы можно разделить на три категории в зависимости от их отношения к проектам, рассмотренным ранее Архиерейским Собором 2016 года.

Первая категория – это документы, которые были приняты Критским Собором без внесения существенных содержательных поправок. К таковым относятся документы «Важность поста и его соблюдение сегодня» и «Автономия и способ ее провозглашения».

Ко второй категории относятся документы, принятые Собором с существенными содержательными поправками. Это документы «Православная диаспора», «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», «Таинство брака и препятствия к нему» и «Миссия Православной Церкви в современном мире».

В частности, отметил владыка Иларион, в документ «Православная диаспора» было внесено добавление, которое ограничивает Поместные Церкви в присвоении «уже существующих титулов архиереям» в диаспоре. Это добавление требует дополнительного обсуждения на всеправославном уровне.

К третьей категории относятся документы, которые были подготовлены и приняты непосредственно на Соборе. Это «Послание Собора» и «Окружное послание Собора» (Энциклика), которые отражают решения, принятые участвовавшими в Соборе автокефальными Церквами по ряду актуальных вопросов.

«Для того, чтобы подготовленные в ходе предсоборного процесса и рассмотренные на Критском Соборе проекты документов стали общеправославными решениями, необходима их доработка и согласование на общеправославном уровне, а затем принятие консенсусом всех Поместных Автокефальных Православных Церквей», – заключил митрополит Иларион.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: