Синод Болгарской Церкви выступил с поправками к документу Всеправослав ...

Синод Болгарской Церкви выступил с поправками к документу Всеправославного Собора об отношениях с инославными

26/04/2016 727
Автор: 

21 апреля Священный Синод Болгарской Православной Церкви выступил с поправками к документу Всеправославного Собора об отношениях Церкви с инославными. Об этом сообщает сайт БПЦ.

Решение Синода будет представлено как «окончательная, официальная и неизменная позиция БПЦ по тексту "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" на Великом и Святом Соборе Православной Церкви на Крите в 2016 г.».

В частности, члены Синода выступили с критикой пункта 4 этого документа, который гласит: «Непрестанно молясь «о соединении всех», Православная Церковь всегда развивала диалог с отделёнными от неё, ближними и дальними, первенствовала в поиске путей и способов восстановления единства верующих во Христа, принимала участие в экуменическом движении с момента его появления, и вносила свой вклад в его формирование и дальнейшее развитие».

«В Православной Церкви под «соединением всех» всегда понималось, что отпавшие в ересь или раскол должны вернуться к православной вере и высказать послушание святой Церкви, и тогда, через покаяние, они могут быть приняты в Церковь», – отмечают члены Синода Болгарской Церкви.

О словах «современные двусторонние богословские диалоги имеют целью поиск утраченного единства христиан» (пункт 5) в решении Синода БПЦ говорится: «Нужно уточнить, что в Святой Православной Церкви, единой и единственной, никогда не утрачивалось единство христиан в вере и общении в Духе Святом, и коль скоро она пребудет до конца света, по слову Господа, что «врата адовы не одолеют её», это общение тоже пребудет вечно».

По мнению иерархов Болгарской Православной Церкви, неверны слова документа в пункте 12 о том, что «общей для всех целью богословских диалогов является окончательное восстановление единства в правой вере и любви». «Нужно уточнить и подчеркнуть, что необходимость вернуться к правой вере касается только еретиков и раскольников, и никоим образом не относится к Православной Церкви», – отмечают члены Синода.

Также Священный Синод БПЦ выразил удовлетворение, что Болгарская Православная Церковь в 1998 г. вышла из Всемирного совета церквей, выразив этим неодобрение деятельности организации.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: