Только молитвой можно противостоять расколу, – митрополит Месогейский ...

Только молитвой можно противостоять расколу, – митрополит Месогейский Николай (ВИДЕО)

01/11/2016 487
Автор: 
Председатель Комитета по биоэтике при Священном Синоде Элладской Православной Церкви митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау) считает, что в нынешнее время гонения на Церковь усилились во всем мире. Что же касается ситуации в Украине, то богослов отметил, что раскол, который переживает Церковь в стране, страшнее гонений.

«Те гонения, которые начались на Церковь, они, на мой взгляд, являются еще худшими, чем те, которые были в советские времена, – сказал митрополит Николай на встрече с верующими в Киеве. – В Греции, например, хотят создать такую ситуацию, которая фактически является антицерковной. При том, что никто не может объяснить, что плохого для них сделала Церковь».

Как отметил архиерей Элладской Православной Церкви, сегодня среднестатистический школьник думает, что Церковь – это нечто вредное, и от нее нужно избавиться.

«Это происходит в Западном мире: даются привилегии атеистическим сообществам, например, в больницах Англии священников заменили философами, – отметил митрополит Николай. – Узакониваются аборты, эвтаназия (в том числе и маленьких детей). Существует очень мощное лобби гомосексуалистов. И мы начинаем думать, что многие люди просто родились такими, с такой ориентацией. А тот, кто говорит противоположное, того называют нацистом. Это гонения, и они усиливаются».

Представитель Элладской Церкви подчеркнул, что при всем этом ситуация, которая сложилась в Украине, еще сложнее.

«Хуже, чем гонения, это раскол, – уверен митрополит Николай. – Я думаю, что единственный способ, которым нужно решать эту проблему: не следует становиться фанатиками и ругать друг друга. Лучший ответ на нападки других – это святая жизнь и деятельная молитва. В противном случае мы являемся двумя религиозными клубами, которые ругаются между собой. Сила общей молитвы очень велика. Я, конечно, не нахожусь в вашем контексте. Возможно, то, о чем я сказал, не решит проблему. Но даст хороший стимул для ее решения. Тот, кто поддерживает раскол, совершает грех. Тот, кто смиренно молится, приносит благо Церкви».

Иерарх отметил, что Элладская Православная Церковь молится о соединении всех, в том числе и о том, чтобы рана раскола ушла из тела Украинской Православной Церкви.
     
      
        

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: