Церковь над политикой, – Блаженнейший Онуфрий

Церковь над политикой, – Блаженнейший Онуфрий

29/01/2017 751
Автор: 
Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Онуфрий сказал, что Церковь, невзирая на политические противоречия в обществе, призвана проявлять заботу о единстве своих чад. Об этом Предстоятель УПЦ рассказал в интервью протоиерею Владиславу Софийчуку.

«Задача политиков состоит в том, чтобы устраивать земные дела человеческого общества, опираясь на ту или иную идеологию. Призвание Церкви Христовой гораздо обширнее и значительнее – изменение, преображение души человека и подготовка ее к вечной жизни, – подчеркнул предстоятель УПЦ. – Поэтому политическая деятельность человека должна оставаться за церковной оградой, ее нельзя вносить внутрь Церкви. Личная позиция священнослужителя должна ограничиваться избирательной кабинкой на избирательном участке в дни выборов, ибо Церковь, исполняя свое служение в мире, находится над политикой. Церковь напоминает: если бы люди жили по заповедям Божиим, то все земные дела их были бы устроены».

Блаженнейший Онуфрий также отметил, что в пятом пункте Основ социальной концепции, утвержденных Церковью, имеется целый раздел – «Церковь и политика».

«Речь идет о том, что Церковь, невзирая на политические противоречия в обществе, призвана проявлять заботу о единстве своих чад, мире и согласии между людьми, – сказал Митрополит Киевский и всей Украины. – Но еще более важным для нас является внутреннее единство в вере и любви: Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы <…> не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе (1 Кор. 1: 10). Мы также должны помнить слова святого Игнатия Богоносца: «Все вы составляйте из себя как бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как бы одного Иисуса». Единство Церкви как таинственного Тела Христова, от неповрежденного бытия которого зависит вечное спасение человека, является наивысшей ценностью для Церкви. Она проповедует мир среди людей, придерживающихся различных политических взглядов. Также важно подчеркнуть, что священнослужители не могут принимать участие в деятельности политических организаций и предвыборных процессах».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: