Уголовное дело в отношении епархии УП ...

Уголовное дело в отношении епархии УПЦ – нарушение Конституции, – эксперт

12/01/2018 1138
Автор: 

Обвинение представителей УПЦ в разжигании религиозной вражды и ненависти противоречит Конституции и здравому смыслу. Такое мнение высказал в комментарии СПЖ председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Это нарушение статьи Конституции, согласно которой государство отделено от Церкви, а Церковь от государства, – сказал Бондаренко. – В данной ситуации нет никакого разжигания вражды, а есть просто особенности отправления культа, который в принципе согласуется с церковным уставом, с канонами и со здравым смыслом и логикой, с которой, к сожалению, есть проблемы у прокуратуры».

11 января прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело в отношении местной епархии Украинской Православной Церкви. Представителей УПЦ обвиняют в действиях, направленных на разжигание религиозной вражды и ненависти.

Такими действиями прокуратура посчитала «избирательный подход к осуществлению религиозных обрядов» и «предоставление преимущества тем лицам, которые проходили обряд крещения именно в УПЦ-МП», что якобы обижает чувства других граждан в связи с их религиозными убеждениями.

Кроме этого, Запорожскую епархию УПЦ, а также представителей общественной организации «Радомир», обвиняют в том, что они «осуждают общение представителей церкви на украинском языке».

Правоохранители увидели нарушение закона в высказываниях за «единство славянских православных народов под духовным наставничеством Российской православной церкви (РПЦ)». Прокуратура утверждает, что среди прихожан храмов якобы «распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией», «осуждается Европейское направление развития нашего государства» и «проведение антитеррористической операции», а также «оправдываются агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: