В Греции на конференции по Всеправославному Собору приняли критическую ...

В Греции на конференции по Всеправославному Собору приняли критическую резолюцию

30/03/2016 645
Автор: 

В г. Пирей прошла научно-богословская конференция, посвящённая грядущему Всеправославному Собору, организаторами которой выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви.  По результатам конференции приняли резолюцию. Об этом сообщает AgionΟros.ru.

В частности, докладчики, среди которых были митрополит Пирейский Серафим, митрополит Навпактский Иерофей, митрополит Глифадский Павел, митрополит Кифирский Серафим, известные богословы и учёные, констатировали «отсутствие богословской полноценности, ясности и однозначности» в подготовленных к Всеправославному собору документах.

«Неучастие в Соборе всех без исключения православных епископов чуждо каноническому и соборному преданию Церкви». Кроме того, отказ от Вселенского статуса собора «под не выдерживающим никакой критики предлогом, что в нём не смогут участвовать “христиане запада”, входит в противоречие со Святыми отцами, организовывавшими соборы без еретиков», — подчёркивается в резолюции.

Относительно статуса будущего Собора участники высказали также мнение, что «он не может быть охарактеризован даже как Всеправославный, в связи с тем, что в нём не будут участвовать все православные епископы». По их мнению, принцип «одна Поместная Церковь – один голос» является неприемлемым, потому что голосовать должны все епископы.

Участники пирейской конференции раскритиковали проект документа Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и выразили опасение, что на грядущем Соборе будет предпринята попытка «расширить канонические и харизматические границы Церкви и придать инославию статус церковности».

В заключительной части резолюции подчёркивается недопустимость сокращения или изменения установленных Церковью постов.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Sergey Petrenko
Читал поекты соборных документов на официальном сайте УПЦ. Не видел там намерения сокращать или изменять постЫ. В отношении к "остальному христианскому миру" тоже не заметил ничего крамольного. Может, я читал другую редакцию документов? Или кому-то сильно не подуше это грядущее событие? А, вот, что должны быть все правящие архиереи православного мира, мне кажется тоже справедливым. Ведь предстоятели Церквей могут и не отражать долю большинства своих Церквей. Да, и разве большинством голосов должны решаться глобальные церковные вопросы? Не консенсусом ли?