В Греции на научно-богословском форуме обсудили грядущий Всеправославн ...

В Греции на научно-богословском форуме обсудили грядущий Всеправославный Собор

25/03/2016 589
Автор: 

В г. Пирей прошла научно-богословская конференция, посвящённая грядущему Всеправославному Собору. Об этом сообщает Аgionoros.ru.

Среди докладчиков были управляющие Гортинской, Кифирской, Глифадской и Пирейской митрополий Элладской Церкви, организовавшие конференцию, а также ряд известных церковных историков и богословов.

В частности, митрополит Пирейский Серафим подчеркнул, что признание и принятие решений того или иного церковного Собора зависит исключительно от того, в какой степени он остаётся в рамках Святоотеческого предания и является продолжением предшествующих Соборов.

По его мнению, присутствие на Всеправославном Соборе только 24 епископов от каждой Поместной Церкви «ничем не оправдано». «Ставится под сомнение равноправие всех иерархов, кроме того, возникают вопросы о принципах и критериях отбора участников собора», — убеждён владыка.

Также он уверен, что если Собор пойдёт против Святоотеческого предания, то войдёт в историю как «разбойничий псевдособор».

Митрополит Навпактский Иерофей в своем докладе высказал убеждённость, что подготовленные к Собору тексты — «плод компромиссов». Он подчеркнул, что участники Всеправославного собора «должны следовать Святым отцам, ни в чём не искажая их учения».

Митрополит Глифадский Павел высказал сомнения в целесообразности проведения Собора.

По его словам, если Всеправославный Собор не признает решений Восьмого (879-880 г.) и Девятого (1351 г.) соборов, то станет «псевдособором». Кроме того, владыка назвал неприемлемым присутствие на Критском соборе инославных «наблюдателей».

Митрополит Кифирский Серафим высказал мнение, что Всеправославным может называться только тот Собор, в котором принимают участие все православные епископы без исключения.

Владыка призвал участников Критского собора не допустить разрушения церковного единства.

Читайте также: Константинопольский Патриархат: Церковь признает только одну власть — Собор канонических епископов

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: