В Рождественском посту главное – не е ...

В Рождественском посту главное – не еда, – представитель УПЦ

29/11/2017 695
Автор: 

Пост никогда не считался исключительно воздержанием от употребления определенной пищи. Об этом профессор КДАиС, архимандрит Сильвестр (Стойчев) написал в авторской колонке в «Фактах».

«В православном аскетическом предании, пост – это воздержание от пищи с одной стороны, и духовное воздержание – с другой, – написал архимандрит Сильвестр. – Если мы уделяем недостаточно внимания и времени нашим знакомым, близким и родным, то в пост самое время вспомнить о них. Мы привыкли, что в пост нужно уменьшить количество пищи, а от некоторой даже отказаться. Однако мы забываем, что ограничение накладывается на желание. Если рассматривать современные реалии, то речь идет о сидении на диване, просмотре ненужных телепередач и сериалов, о лени, чревоугодии. То есть надо прежде всего ограничить те вещи, которые мешают нам драгоценное время уделить нуждающимся, близким и родным».

Архимандрит Сильвестр подчеркнул, что Христос пришел в этот мир для того, чтобы напомнить людям о вечных ценностях.

«Нужно любить друг друга и учиться жить без ненависти, – пишет профессор КДАиС. – Поэтому в это время нужно уделить внимание именно общению, поддержке тех, кто рядом. Ничто не должно мешать ходить к ближнему и служить ближнему».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: