В РПЦ дали официальное разъяснение по поводу состоявшейся встречи Патр ...

В РПЦ дали официальное разъяснение по поводу состоявшейся встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска

16/04/2016 719
Автор: 

15 апреля Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей РПЦ сделала официальное разъяснение по поводу состоявшейся 12 февраля в Гаване встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском.

В разъяснении Отдел внешних церковных связей РПЦ подчеркнул, что главной причиной встречи послужила необходимость безотлагательно обсудить трагическую ситуацию, связанную с преследованием христиан в ряде регионов мира, в первую очередь на Ближнем Востоке, где они сегодня подвергаются настоящему геноциду: «Находится под угрозой само существование христианства там, где когда-то появилась Церковь Христова, где проповедовал Сам Господь и Его святые ученики. Христиане массово истребляются, изгоняются из своих домов, разрушаются древние святыни, оскверняются храмы и монастыри».

Святейший Патриарх встретился с Папой Франциском, как он встречается со многими религиозными и политическими лидерами мира, отстаивая интересы Православия и Русской Православной Церкви, идеалы мира, добра и христианской любви. «Русская Православная Церковь и лично Святейший Патриарх Кирилл неустанно возвышают свой голос в защиту страждущих братьев, используя для этого как международные площадки, так и встречи с мировыми религиозными, политическими и общественными деятелями. В этом ряду стоит и встреча Его Святейшества с Папой Франциском, который является авторитетным религиозным лидером для миллионов людей на Западе», – сказано в обращении ОВЦС.

В Совместном заявлении, принятом по итогам встречи, Святейший Патриарх Кирилл и Папа Франциск призвали все силы, которые пытаются противостоять экстремизму, к согласованным действиям. Патриарх и Папа обратились к политическим лидерам, увещевая их преодолеть разногласия и сплотиться в борьбе с общей угрозой.

Также, особое внимание на встрече в Гаване было уделено религиозному противостоянию на Украине, одной из сил которого являются украинские униаты, в результате чего Папа впервые на столь высоком уровне признал, что уния не является путём к единству и что раскол среди православных на Украине может быть уврачёван только каноническим путём. В Совместном заявлении прозвучал призыв к общественной солидарности и деятельному миротворчеству на Украине.

В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл обсудил с Папой Франциском широко известные факты дискриминации христианской веры в западном мире, затронув такие важные темы, как отстаивание традиционных христианских ценностей в Европе, защиту семьи, жизни и достоинства человека.

Отдел внешних церковных связей обращает внимание на то, что в ходе встречи в Гаване не обсуждались ни богословские, ни канонические вопросы, а в совместном заявлении Патриарха и Папы прямо указывается на то, что между православными и католиками нет евхаристического общения. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: