В РПЦ представили официальное разъяснение по поводу грядущего Всеправо ...

В РПЦ представили официальное разъяснение по поводу грядущего Всеправославного Собора

15/04/2016 1110
Автор: 

15 апреля Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата опубликовал официальное разъяснение о предстоящем Всеправославном Соборе в связи с многочисленными вопросами верующих. Об этом сообщает официальный сайт Русской Православной Церкви.

Авторы документа разъяснили характер вопросов, которые будут рассматриваться на Соборе: «Святой и Великий Собор Православной Церкви, проведение которого на острове Крит запланировано на период с 18 по 27 июня 2016 года, не будет обсуждать догматических вопросов, которые уже обсуждены Вселенскими Соборами. Созыв Всеправославного Собора не связан и с влиянием тех или иных политических сил или общемировых процессов, поскольку его подготовка, продолжающаяся с 1961 года, началась и развивалась в совсем иных исторических и политических условиях».

«Предстоящий Собор мы не называем Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов, он не призван решать вероучительные вопросы, так как они давно решены и не подлежат пересмотру. Он также не призван вносить какие-либо новшества в литургическую жизнь Церкви, в её канонический строй», – говорится в разъяснении.

В документе также указывается, что на Собрании Предстоятелей Православных Церквей состоявшемся с 21 по 28 января, было принято решение о вынесении на рассмотрение предстоящего Собора проектов шести документов, которые, по настоянию Русской Православной Церкви, были опубликованы на официальных сайтах Московской Патриархии и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ознакомившись с которыми, любой заинтересованный член Церкви имеет возможность убедиться, что опасения относительно пересмотра на Соборе церковных правил – беспочвенны.

«Следует также отметить, что принятый на Собрании Предстоятелей Регламент работы Всеправославного Собора исключает возможность рассмотрения на нём каких бы то ни было иных, новых тем или документов, кроме шести перечисленных выше. Более того, в соответствии с Регламентом, все поправки к указанным документам – если в таковых возникнет необходимость – могут приниматься исключительно единогласным решением всех Поместных Церквей», – подчёркивается в разъяснении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

С полным текстом разъяснения ОВСЦ МП можно ознакомиться здесь.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: