Владимир Легойда: Публикация и обсуждение документов Всеправославного ...

Владимир Легойда: Публикация и обсуждение документов Всеправославного Собора — результат усилий РПЦ

18/04/2016 541
Автор: 

16 апреля в здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.RU.

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, факт публикации документов грядущего Всеправославного Собора является результатом усилий РПЦ, чтобы верующие убедились, что документы не содержат отступлений или искажений канонов. Инициативу поддержал Константинопольский Патриарх.

«Хотел бы подчеркнуть, что есть дискуссии, в которых высказываются разные точки зрения с попыткой аргументации ― с какими-то аргументами можно согласиться, с какими-то нет. Но есть ещё и просто эмоциональные высказывания, не выдерживающие критики», ― добавил он.

Владимир Легойда также отметил, что РПЦ отработала все сто тем, и по всем им были подготовлены документы. Подготовка документов была очень серьёзным вкладом в предсоборную работу.

«Однако не по нашему желанию, по другим причинам, это количество тем уже в 1976 г. в процессе предсоборной подготовки было сокращено до 10. Сегодня это 6 документов, которые опубликованы. Важно понимать, что эти 6 проектов ― результат серьёзной, длительной и очень непростой работы по попытке сбалансировать точки зрения всех Поместных Церквей», ― отметил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Владимир Легойда заключил, что все решения на Соборе будут приниматься консенсусом, и если какая-то Церковь выступит против, то документ принят не будет.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: