Власть пытается запугать верующих УПЦ, – эксперт

Власть пытается запугать верующих УПЦ, – эксперт

26/01/2017 563
Автор: 
Все эти допросы – меры по психологическому давлению. Такое мнение высказал руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев по поводу обысков и допросов СБУ, которые силовое ведомство применяет к некоторым сотрудникам СПЖ и к организаторам Всеукраинского Крестного хода.

«Чего еще ждать от власти, которая, с одной стороны, предельно продажна и коррумпирована, а, с другой стороны, ее внешняя оболочка и та мифологема, в рамках которой она движется, – это нациократия? – считает Андрей Золотарев. – В многонациональной стране, где регионы имеют существенные культурные и этнические различия, пытаются насадить утверждение: «Одна страна, Один язык, Один Бог», как это было в Польше 30-х годов времен пацификации. Чем это обернулось для Польши, нам хорошо известно из учебников истории. Польша тогда тоже была достаточно пестрой страной – белорусы, турки, украинцы. Теперь этого нет. Те, кто занимается подобными вещами у нас, пытаются превратить Украину в ксенофобский хутор на задворках Европы. А поскольку это никак не стыкуется с объективной реальностью, то используется репрессивный механизм государства».

Политолог полагает, что в данном случае СБУ выполняет заказ власти.

«Так же и правоохранительные органы: насколько они продажны, настолько они и готовы обслуживать политические «хотелки» власть имущих, – говорит эксперт. – Поэтому неудивительно, что Всеукраинский Крестный ход в свое время стал поводом истерики в СМИ. Мол, это может привести к жертвам и столкновениям. Но все увидели, что это – чушь. Поняв, что они здесь проиграли, власти заходят на второй круг. Пытаются «кошмарить» тех, кто был к этому причастен. Очевидно, полагая, что излишнее внимание со стороны «охранки» оттолкнет людей от поддержки тех акций, которые проводит УПЦ».

Андрей Золотарев считает, что происходящее – попытка психологического давления на прихожан Церкви и на тех, чьи мысли и стремления не состыковываются с идеологической парадигмой власти.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: