Война – результат отхождения от Бога, – иерарх Церкви (ВИДЕО)

Война – результат отхождения от Бога, – иерарх Церкви (ВИДЕО)

14/02/2017 1000
Автор: 

Все, что совершается и с отдельной конкретной личностью, и с обществом в целом, всегда имеет в себе скрытый план и промысел Божий. Так митрополит Луганский и Алчевский Митрофан прокомментировал корреспонденту СПЖ происходящее сегодня на Востоке Украины.

«Господь посылает нам испытания или же для того, чтобы мы укреплялись в вере, или же для того, чтобы мы вразумились и оставили путь греха и неправды и вернулись на путь истины и спасения, – сказал митрополит Митрофан. – Ведь бывает так, что пока мы не встретимся с чем-то серьезным и требующим помощи свыше, то мы и забываем о Боге, забываем о Церкви, забываем о молитве. Поэтому Господь нас «встряхивает», чтобы пробудить нас от этого греховного сна, для того, чтобы мы более внимательно посмотрели на самих себя прежде всего».

Владыка считает, что то, что происходит сегодня вокруг нас – войны, противостояние, ненависть друг к другу – это все таится в человеческом сердце.

«Преподобный Серафим неслучайно говорил, что «стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». То, что мы видим – эти войны, эти противостояния, – это ведь проявление вовне того, что находится в человеческом сердце, в человеческой душе, – сказал митрополит Луганский и Алчевский. – Поэтому все эти обстоятельства заставляют нас внимательнее посмотреть на свой духовный мир. Посмотреть на него непредвзято и посмотреть на самих себя в свете Евангельских заповедей. Ведь то, что происходит – это результат того, что мы отошли от Бога, от его Божественного закона, что мы живем в угоду наших амбиций и греховных наклонностей, привычек и страстей. Вот Господь таким образом нас немножко корректирует, наш неправильный путь, и старается направить нас на путь Спасения. Видимо, нет уже других средств, чтобы нас развернуть в другую сторону, чтобы мы шли к Богу, а не от Бога. Поэтому Он и посылает, может быть, и жесткие, с человеческой точки зрения, испытания. Но, видимо, только они и могут заставить нас подумать о вечности, о Спасении». 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: